Машинист «Невского экспресса» рассказал о катастрофе

Машинист "Невского экспресса" рассказал о катастрофе

Рассказ машиниста приводит «Мой район».

«Мы ехали со скоростью 197 километров в час. Раздался хлопок, в этот момент мы подпрыгнули на сиденьях. С боков была яркая вспышка. Мы применили экстренное торможение. Среди ночи — ничего не было видно. При торможении была вибрация — у нас, как потом выяснилось при осмотре электровоза, сошла колесная пара», — говорит Александр Антонов, машинист «Невского экспресса».

Рация не работала, и Антонов по мобильной связи связался с дежурным по депо, доложил о ситуации. Потом помощник побежал вперед, в сторону Петербурга, чтобы дать сигналы встречным поездам, а машинист — в конец состава.

Потом Александр вместе с уцелевшими пассажирами, проводниками и начальником поезда участвовали в спасении тяжело пострадавших людей. «Делали все, что могли», — добавляет машинист.

По словам Антонова, все было организовано «естественным путем» — люди сами нашли выход в создавшейся ситуации.

На вопрос о прочных стеклах, которые мешали выбраться из вагонов, машинист отвечает: «Стекла действительно было не выбить — но вообще, так предусмотрено конструкцией. Ведь поезд идет на большой скорости, и тройной стеклопакет служит защитой пассажиров от возможного попадания щебенки, или, например, камней, бросаемых мальчишками».

Машинист «Невского экспресса» отмечает: «Повезло, что погода была теплой для ноября. Если бы был снег, были бы гораздо более плачевные последствия».

Александр не намерен прекращать работу после пережитого. «Работаю на железной дороге с 18 лет, сначала помощником машиниста, потом машинистом. Вот уже 19 лет в локомотивном деле. И если бы меня не устраивала работа, давно бы ушел. Так что работать дальше не откажусь. И если «Невский экспресс» будет ходить — буду работать на нем».

Сейчас локомотивная бригада на реабилитации до 12 декабря. Их дальнейшая работа зависит от решения начальства.

Встречается мнение, что на самом деле был не взрыв, а лопнул рельс. Антонов не согласен с таким мнением. В частности, он отметил: «Если бы рельс повредился, то нам не шли бы сигналы от светофоров, а они шли, то есть, было все нормально. И потом — во время случившегося мы подпрыгнули на сиденьях. Так, как если бы на автомобиле наехали на «лежачего полицейского».

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Напомним, что в катастрофе погибли 27 человек. Сегодня тело еще одного из погибших было опознано.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о