Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

Русский музей передал икону Торопецкой Божией Матери храму подмосковного коттеджного поселка в условиях секретности

По словам Гусева, секретность продиктована требованиями безопасности. «Меры были приняты беспрецедентные, вплоть до того, что почти никто не знал, каким именно маршрутом поедет икона», – сказал он.

ЗАКС.ру сообщает, что директор Русского музея отметил, что для транспортировки ценнейшего экспоната был использован особый ящик, исключающий вибрацию. Сама перевозка осуществлялась на специальном музейном Мерседесе-фургоне. Что касается содержания иконы непосредственно в храме при коттеджном поселке, то, как пояснил Владимир Гусев, условия там приближены к идеальным: имеется не только круглосуточное видеонаблюдение, но и электронные датчики температуры, влажности и освещенности.

Гусев подчеркнул, что икона передана в подмосковный храм на условиях полугодового экспонирования. По прошествии этого срока святыня должна вернуться в музей. Более того, как рассказал директор Русского музея, ежемесячно икону будут инспектировать реставраторы, и если они обнаружат, что ее состояние ухудшилось, она вернется в Петербург досрочно.

Владимир Гусев добавил, что слухи о закрытом характере нового храма не соответствуют действительности: «Церковь не за забором. Она находится на пути паломничества и будет открыта для всех прихожан».

Отдельно директор Русского музея отметил роль Сергея Шмакова – застройщика элитного поселка и инициатора передачи иконы: «Можно сказать только спасибо этому человеку. Он построил не башню для Газпрома, не казино, а собор». Что касается роли РПЦ и Минкульта РФ в данном вопросе, то Гусев заверил, что никакого давления на музей не было. «Нам никто не выкручивал руки. Ни церковь, ни Министерство культуры не были агрессивны. И мы действовали не для того, чтобы прогнуться и взять под козырек. Был процесс поиска компромисса», – отметил Гусев.

Напомним, что на днях Министерство культуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией Матери XII-XIV веков из Государственного Русского музея в церковь при элитном коттеджном поселке.

СПРАВКА: «Богоматерь Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой» — одна из самых старых икон в собрании ГРМ. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет. Специалисты ГРМ считают, что древний образ XII века был некогда утрачен и в XIV заменен новым, написанным псковским мастером, что не делает икону менее уникальной.

Русский музей передал икону Торопецкой Божией Матери храму подмосковного коттеджного поселка в условиях секретности

В настоящий момент сохранность «Богоматери Одигитрии» критическая, согласно заключению реставраторов, «грунт хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена»: это значит, что образ в любой момент может осыпаться. В Русском музее из-за этого икону даже не показывали в экспозиции.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ