Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

Лампы в Зимнем и «Кабель жизни»: чем знаменит «Севкабель», который ликвидируют

В Петербурге приступают к ликвидации завода «Севкабель». К предприятию, которое стало первым кабельным заводом в России, предъявлено несколько исков о банкротстве

Как стало известно, в конце октября этого года совет директоров «Севкабеля» проголосовал за добровольную ликвидацию предприятия. Такое же решение приняли по компании АО «Росскат», которая владеет 100% акций завода.

Заявление о банкротстве ООО «ПК Севкабель» предъявил национальный банк «Траст».

Gazeta.SPb рассказывает, чем знаменито старейший кабельный завод не только Петербурга, но и России.

Лампы в Зимнем и «Кабель жизни»: чем знаменит «Севкабель», который ликвидируют
Завод «Севкабель». Фото: sevkab.ru

Завод был основан как мануфактура торгового дома Siemens&Halske в 1879 году на Васильевском острове. Строительство началось на небольшой площадке с выходом к Финскому заливу.

Создание завода позволило Сименсу развить электрическое освещение в Петербурга, именно «Сименс и Гальске» установили первые дуговые лампы в Большом зале Зимнего дворца. Позже компания-основатель завода поставляла кабеля для российских крейсеров во время русско-японской войны.

После национализации завод стал известен как «Северный Кабельный завод». Продукцию завода использовали при строительстве Волховской и Днепровской ГЭС, металлургических заводов в Кузнецке и Магнитогорске.

Лампы в Зимнем и «Кабель жизни»: чем знаменит «Севкабель», который ликвидируют
Завод «Севкабель». Фото: sevkab.ru

Как и многие другие предприятия, в годы Великой Отечественной войны «Севкабель» не остановил работу. За станки вставали женщины и дети. Выпускались уже саперные кабели, провода для танков и другая продукция.

Главным достижением предприятия в эти годы стал знаменитый «Кабель жизни», который прервал энергетическую блокаду Ленинграда. Его проложили по дну Ладожского озера, чтобы восстановить соединение Волховской ГЭС с Ленинградом.

Позже был создан Научно-исследовательский институт «Севкабель», сотрудники которого стали авторами более 100 изобретений. В 1970-х предприятие после присоединения к нему Псковского кабельного завода и НИИ Кабельной промышленности реализовал уникальный проект – проложил непрерывный подводный кабель от Васильевского острова к Белому.

Отметим, что три года назад АО «Росскат» за 450 млн рублей купило пакет долей в уставном капитале «Севкабеля». Затем предприятие заключило договоры поручительства за кредитные обязательства организации перед Сбербанком и банком «Траст». Речь идет о сумме в 5,5 млрд рублей. В прошлом году «Росскат» перешла под контроль «Треста».

В результате мощности предприятия и остатки продукции будут распроданы, свои места, по данным СМИ, могут потерять более 500 рабочих.

Молодые жители Петербурга знают «Севкабель», благодаря креативному пространству «Севкабель Порт», которое было два года назад открыто в освободившихся исторических зданиях после того, как была проведена модернизация производства.

Этот участок вызывал немало споров – не было до конца ясно, является ли территория «Севкабель Порта» жилой или рекреационной зоной.

Сначала статус бывшей заводской территории предложили изменить на общественно-деловую зону. В результате в этом году территория была определена как общественно-деловая и сочетающаяся с ней жилая. Такие изменения могу привлечь инвестора, которые смогут построить там даже новый жилой комплекс с видом на Финский залив.

Лампы в Зимнем и «Кабель жизни»: чем знаменит «Севкабель», который ликвидируют
Завод «Севкабель». Фото: sevkab.ru

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ