Воскресенье, 4 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
10 C
Санкт-Петербург

Правозащитный совет просит Медведева разобраться со скандальной ситуацией вокруг Университета

Как сообщает ЗАКС.ру,  заседание в начале декабря Правозащитный совет посвятил рассмотрению конфликтов в СПбГУ. По его итогам члены совета и решили обратиться к президенту. Внимание петербургских правозащитников оказалось приковано к Университету в связи с многочисленными скандалами, разгоревшимися в крупнейшем вузе города после прихода нового ректора Николая Кропачева. По мнению членов совета, причиной возникновения конфликтов является авторитарный стиль управления, насаждаемый ректором, пренебрежение нормами устава СПбГУ, неуважение к традициям вуза.

«В Университете попираются принципы демократии»…

Во-первых, напоминают они, вопреки требованиям действующего устава в Университете вводится практика выборов декана факультета ученым советом СПбГУ, а не самого факультета. При этом ректору предоставлено право без объяснения причин отказаться от подписания трудового договора с избранным деканом, увольнение декана также может быть осуществлено единоличным решением ректора. Кадровые назначения на факультетах осуществляются с нарушением действующего Положения о факультете. «Таким образом, попираются принципы университетской демократии, демонстрируется открытое неуважение к мнению членов ученых советов факультетов», — делают вывод правозащитники.

Кроме того, отмечается, что сам Кропачев, совмещая посты ректора СПбГУ, декана юридического факультета и заведующего кафедрой уголовного права, грубо нарушает положения пункта 6 статьи 35 Закона РФ об образовании, гласящего, что руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение своих должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается.

Особое внимание в заявлении уделено атмосфере в Университете. «В образовательном  учреждении, в котором по определению должно быть реализовано право каждого на свободное высказывание своего мнения, преподаватели и студенты, не согласные  с политикой нового ректора, подвергаются преследованиям.

Напомним, что против двух деканов Университета: журналистики и медицинского в настоящее время возбуждены уголовные дела. В то же время, несмотря на то что расследование продолжается уже длительное время, обвинение до сих пор не предъявлено ни одному из них.

Череда скандалов

Поясним, что 16 сентября Главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленобласти возбудило уголовное дело о растрате в отношении декана факультета журналистики СПбГУ Марины Шишкиной. Речь идет о сумме не менее полумиллиона рублей. Не исключено, что уголовное дело и проверка финансовых дел факультета связаны с конфликтом между деканом журфака Мариной Шишкиной и ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, который разгорелся летом этого года.

А в октябре был выбран новый декан для медицинского факультета — Петр Яблонский, взамен прежнего — Сергея Петрова. Это место декана стало вакантным  после того, как в стенах альма-матер первых лиц страны разразился скандал. Проверка, проведенная Комитетом по управлению госимуществом, показала, что две медицинских фирмы, соучредителем одной из которых является Сергей Петров, по факту занимали площади в 10 раз больше, нежели это указано в договоре аренды. В ходе дальнейшей проверки, инициированной уже руководством вуза, обнаружился еще целый ряд существенных нарушений.

В результате Сергей Петров 27 апреля 2009 года был уволен с постов декана медфака и главврача университетской поликлиники.

А студенты, организовавшие в августе одиночные пикеты возле главного здания СПбГУ, были незаконно задержаны милицией. Незаконность их задержания была в дальнейшем подтверждена в суде», — пишет Правозащитный совет Медведеву.

В заявлении говорится: «Правозащитный совет Петербурга считает нетерпимыми подобные нарушения прав и свобод личности, действующего законодательства, устава СПбГУ, университетских  традиций. Мы призываем президента РФ Дмитрия Медведева и правительство РФ разрешить конфликт и обеспечить восстановление норм университетской демократии в стенах Санкт-Петербургского государственного университета».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Студень был ленинградским деликатесом в семье президента России Владимира Путина. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», показанном на телеканале «Россия-1», Владимир Путин поделился теплыми воспоминаниями о кулинарных талантах своего отца. Разговор с журналистами Саидой Медведевой и Павлом Зарубиным коснулся не только государственных дел, но и семейных традиций, пишет ТАСС. Зарубин, упомянув найденную им информацию о фирменном студне отца президента, запустил волну ностальгических откровений. Глава государства рассказал, что его отец, помимо маринования корюшки  — еще одного ленинградского кулинарного шедевра, — был искусным мастером приготовления студня. По словам Владимира Путина, его отец любил «покашеварить». Он объяснил, что данные блюда были своеобразным «ленинградским деликатесом».
Гражданский брак, также известный как сожительство, представляет собой совместное проживание двух людей, которое не оформлено юридически. В отличие от официального брака, который регистрируется в ЗАГСе и предполагает наличие определенных прав и обязанностей между супругами, гражданский брак не предоставляет партнеру тех же юридических гарантий. Плюсы и минусы гражданского брака Плюсы гражданского брака в России:

1. Легкость разрыва: Партнеры могут свободно разорвать отношения без необходимости оформления развода.

2. Финансовая независимость: Каждый из партнеров сохраняет индивидуальную собственность, что исключает риск раздела долгов после расставания.

3. Упрощает проблемы с детьми: Один из родителей может вывезти ребенка за границу без согласия другого. Минусы гражданского брака в России:

1. Отсутствие правовой защиты участников: Партнеры не имеют тех же прав, что и супруги, в отношении совместного имущества, наследования и обязательств по алиментам.

2. Сложности с разделом имущества движимого и недвижимого: При...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ