Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
19.5 C
Санкт-Петербург

Правозащитный совет просит Медведева разобраться со скандальной ситуацией вокруг Университета

Как сообщает ЗАКС.ру,  заседание в начале декабря Правозащитный совет посвятил рассмотрению конфликтов в СПбГУ. По его итогам члены совета и решили обратиться к президенту. Внимание петербургских правозащитников оказалось приковано к Университету в связи с многочисленными скандалами, разгоревшимися в крупнейшем вузе города после прихода нового ректора Николая Кропачева. По мнению членов совета, причиной возникновения конфликтов является авторитарный стиль управления, насаждаемый ректором, пренебрежение нормами устава СПбГУ, неуважение к традициям вуза.

«В Университете попираются принципы демократии»…

Во-первых, напоминают они, вопреки требованиям действующего устава в Университете вводится практика выборов декана факультета ученым советом СПбГУ, а не самого факультета. При этом ректору предоставлено право без объяснения причин отказаться от подписания трудового договора с избранным деканом, увольнение декана также может быть осуществлено единоличным решением ректора. Кадровые назначения на факультетах осуществляются с нарушением действующего Положения о факультете. «Таким образом, попираются принципы университетской демократии, демонстрируется открытое неуважение к мнению членов ученых советов факультетов», — делают вывод правозащитники.

Кроме того, отмечается, что сам Кропачев, совмещая посты ректора СПбГУ, декана юридического факультета и заведующего кафедрой уголовного права, грубо нарушает положения пункта 6 статьи 35 Закона РФ об образовании, гласящего, что руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение своих должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается.

Особое внимание в заявлении уделено атмосфере в Университете. «В образовательном  учреждении, в котором по определению должно быть реализовано право каждого на свободное высказывание своего мнения, преподаватели и студенты, не согласные  с политикой нового ректора, подвергаются преследованиям.

Напомним, что против двух деканов Университета: журналистики и медицинского в настоящее время возбуждены уголовные дела. В то же время, несмотря на то что расследование продолжается уже длительное время, обвинение до сих пор не предъявлено ни одному из них.

Череда скандалов

Поясним, что 16 сентября Главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленобласти возбудило уголовное дело о растрате в отношении декана факультета журналистики СПбГУ Марины Шишкиной. Речь идет о сумме не менее полумиллиона рублей. Не исключено, что уголовное дело и проверка финансовых дел факультета связаны с конфликтом между деканом журфака Мариной Шишкиной и ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, который разгорелся летом этого года.

А в октябре был выбран новый декан для медицинского факультета — Петр Яблонский, взамен прежнего — Сергея Петрова. Это место декана стало вакантным  после того, как в стенах альма-матер первых лиц страны разразился скандал. Проверка, проведенная Комитетом по управлению госимуществом, показала, что две медицинских фирмы, соучредителем одной из которых является Сергей Петров, по факту занимали площади в 10 раз больше, нежели это указано в договоре аренды. В ходе дальнейшей проверки, инициированной уже руководством вуза, обнаружился еще целый ряд существенных нарушений.

В результате Сергей Петров 27 апреля 2009 года был уволен с постов декана медфака и главврача университетской поликлиники.

А студенты, организовавшие в августе одиночные пикеты возле главного здания СПбГУ, были незаконно задержаны милицией. Незаконность их задержания была в дальнейшем подтверждена в суде», — пишет Правозащитный совет Медведеву.

В заявлении говорится: «Правозащитный совет Петербурга считает нетерпимыми подобные нарушения прав и свобод личности, действующего законодательства, устава СПбГУ, университетских  традиций. Мы призываем президента РФ Дмитрия Медведева и правительство РФ разрешить конфликт и обеспечить восстановление норм университетской демократии в стенах Санкт-Петербургского государственного университета».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ