Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

В Петербурге поддержали запрет на продажу веселящего газа детям, теперь — шаг за Госдумой

В Петербурге депутаты поддержали изменения в закон, которые запретят продажу шариков с веселящим газом детям. Парламентарии хотят и вовсе запретить продавать вещество, но без Госдумы в Петербурге сделать больше ничего не могут.

Инициативу в первом чтении петербургские депутаты поддержали на заседании в среду, 18 ноября.

Речь идет о закиси азота — динитрогене оксид в газообразной форме. Предполагается, что нарушителей запрета будут штрафовать так же, как и тех, кто продает детям никотиносодержащую продукцию, жидкости для электронных сигарет и электронные системы доставки никотина.

Таким образом, граждане должны будут заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 20 тысяч рублей, а юридические лица – от 30 до 50 тысяч рублей.

«Самые молодые люди рискуют гибелью от сердечной недостаточности, гипоксии и других проблем с дыханием», — рассказал об опасности закиси азота, комментируя законопроект спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Отметим, что вопрос запрета закиси азота петербургские парламентарии обсуждают еще с 2018-го года. При обсуждении парламентарии натыкались на стену: продавцов можно привлечь к ответственности только за незаконную торговлю или же за продажу детям. В первом случае дело также усложнялось тем, что нарушитель за время судебного процесса сможет трудоустроиться задним числом. Кроме того, невозможно доказать и факт употребления веселящего газа постфактум. Сам он запрещенным препаратом не является.

Впрочем, как выяснилось, законопроект о запрете веселящего газа все же дошел до Госдумы. Пока петербургские депутаты просят федеральных коллег поспешить с принятием закона — до недавнего время он лежал в Госдуме без движения.

Отметим, что с новой силой о запрете веселящего газа в Петербурге заговорили после трагических событий февраля 2019-го года. Водитель Мурад Касымов 24 февраля вылетел на тротуар на Невском проспекте и врезался в группу прохожих. В результате аварии погибли двое, несколько человек получили травмы. Тогда в СМИ появилась информация о том, что водитель перед аварией подышал веселящим газом на Думской улице.

К слову, в марте виновник аварии получил по решению суда 8,5 лет колонии общего режима. В сентябре срок, уточнив порядок расчета, сократили на один месяц.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ