Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

«Ферма социального предпринимательства» вывела 25 общественно значимых бизнес-проектов

Gazeta.SPB рассказывает об итогах акселерационной программы «Ферма социального предпринимательства», некоторых ее лидерах и их миссии, основных компетенциях, которыми должны владеть предприниматели, и становлении самого термина «социальное предпринимательство».

В Петербурге подвели итоги акселерационной программы «Ферма социального предпринимательства». Ее финалистами стали 25 проектов. У каждого — своя миссия. Среди лидеров, например, Magic Jar — квест-игра для гармонизации отношений, которую в рамках пресс-конференции представил Тимофей Крицкий. Он и его супруга Елизавета — дипломированный психолог — хотят повлиять на количество разводов в России. Это, по их мнению, может сделать Magic Jar, который состоит из 52 заданий на разные сферы жизни, рассчитанных на целый год.

"Ферма социального предпринимательства" вывела 25 общественно значимых бизнес-проектов
Скриншот поста в группе ВКонтакте «Magic Jar»

Еще один продукт называется «Каталена» — онлайн-сервис по покупке времени квалифицированных нянь. Его представила Елена Налчаджи, по мнению которой среди мам есть большой спрос на специалистов с неполной загрузкой. Проект, по замыслу создателей, должен помочь женщинам с детьми, дав им возможность восстановиться и вернуться к профессиональной деятельности. «Каталена» сама отбирает и обучает нянь, которые впоследствии работают согласно стандартам и даже приходят с видеонаблюдением.

"Ферма социального предпринимательства" вывела 25 общественно значимых бизнес-проектов
Скриншот поста в группе ВКонтакте «Служба няня-шеринга «Каталена»

Институт психотерапии и консультирования зависимостей представил собственную программу обучения для специалистов профильных ведомств в здравоохранении, образовании, социальной защите, а также МВД. Ее преимущество заключается в наличии таких методов работы с зависимыми людьми, которые, с одной стороны, повышают эффективность профилактических мер, с другой, сохраняют психическое здоровье самих квалифицированных специалистов и препятствуют их профессиональному выгоранию.

Акселерационная программа «Ферма социального предпринимательства» реализовывалась в рамках федерального проекта «Мой бизнес» по заказу Центра инноваций социальной сферы в Петербурге. Исполнителем по контракту был городской Фонд «Социальная экономика». По словам ее президента и управляющего партнера группы компаний SPG Ольги Самоваровой, этот акселератор отличался от подобных ему тем, что организаторы задумались прежде всего о результатах, которые должны были получить участники. Опросив большое количество экспертов, они определили 5 ключевых компетенций, которыми должны обладать социальные предприниматели. Среди них способность к проектированию и планированию проектов, эффективное управление своим предприятием, выдерживание баланса между социальными и предпринимательскими целями, умение привлекать разные виды ресурсов и так называемые soft skills. В итоге, говорит Самоварова, все участники, дошедшие до конца обучающей программы, показали хороший рост всех пяти ключевых компетенций. Кроме того, благодаря тому, что акселератор проходил в онлайн-формате, к оценке проекта удалось привлечь более 40 авторитетных экспертов. А сам рост компетенций оценивался при помощи уникальной методики, аналогов которой нет.

Как рассказала исполнительный директор Фонда «Социальная экономика» и общественный представитель АСИ в Петербурге по направлению «Социальные проекты» Татьяна Максимова, эта акселерационная программа была невероятно интенсивной. Оценено 120 заявок, отобрано 64, а 40 проектов достойно презентованы. Каждый из них в течение 2 месяцев проработал не менее 100 часов, в которые входила, в том числе и учеба. Многие за это время даже успели поменять концепцию.

Само понятие «социальное предпринимательство» у нас, по словам Максимовой, пока не очень известно. Многие из тех, кто пришел в акселератор, подавая заявку, даже не знали, что относятся к таковым.

«Социальных предпринимателей гораздо больше, чем говорит статистика. А реестр возник лишь в прошлом году. Тогда же в законодательстве появилось соответствующее понятие. Так что это явление, если можно так сказать, «новорожденное». Уникальность таких проектов заключается в том, что они устойчивы. Акселератор был нацелен на то, чтобы помочь людям, делающим нечто важное для общества, стать настоящими предпринимателями, без всяких кавычек и условностей», — говорит эксперт.

Лучших из лучших, добавляет руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Санкт-Петербурга Ольга Юркина, будут поддерживать и продвигать: «Социальные предприниматели — это люди и бизнес с душой, которые призваны если не решать, то хотя бы смягчать социальные проблемы. А они сейчас накатываются как снежный ком. Мы это все ощущаем на себе. Но социальные предприниматели отличаются от классических своим оптимизмом и альтруизмом, они сами себя могут реабилитировать, сами себе могут помочь. Конечно, в рамках инноваций социальной сферы и бизнес-клуба ЦИСС, когда у всех возникли сложные моменты, когда нужно было объединиться, площадка послужила хорошим инструментом для объединения, в том числе мыслей, возможностей, и мы друг другу были в помощь».

«Акселератор — это, на мой взгляд, кульминационное событие в работе нашего ЦИССа и центра «Мой бизнес» в этом году», — заключила председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, директор некоммерческой организации «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» Елена Церетели.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ