Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.9 C
Санкт-Петербург

«Ферма социального предпринимательства» вывела 25 общественно значимых бизнес-проектов

Gazeta.SPB рассказывает об итогах акселерационной программы «Ферма социального предпринимательства», некоторых ее лидерах и их миссии, основных компетенциях, которыми должны владеть предприниматели, и становлении самого термина «социальное предпринимательство».

В Петербурге подвели итоги акселерационной программы «Ферма социального предпринимательства». Ее финалистами стали 25 проектов. У каждого — своя миссия. Среди лидеров, например, Magic Jar — квест-игра для гармонизации отношений, которую в рамках пресс-конференции представил Тимофей Крицкий. Он и его супруга Елизавета — дипломированный психолог — хотят повлиять на количество разводов в России. Это, по их мнению, может сделать Magic Jar, который состоит из 52 заданий на разные сферы жизни, рассчитанных на целый год.

"Ферма социального предпринимательства" вывела 25 общественно значимых бизнес-проектов
Скриншот поста в группе ВКонтакте «Magic Jar»

Еще один продукт называется «Каталена» — онлайн-сервис по покупке времени квалифицированных нянь. Его представила Елена Налчаджи, по мнению которой среди мам есть большой спрос на специалистов с неполной загрузкой. Проект, по замыслу создателей, должен помочь женщинам с детьми, дав им возможность восстановиться и вернуться к профессиональной деятельности. «Каталена» сама отбирает и обучает нянь, которые впоследствии работают согласно стандартам и даже приходят с видеонаблюдением.

"Ферма социального предпринимательства" вывела 25 общественно значимых бизнес-проектов
Скриншот поста в группе ВКонтакте «Служба няня-шеринга «Каталена»

Институт психотерапии и консультирования зависимостей представил собственную программу обучения для специалистов профильных ведомств в здравоохранении, образовании, социальной защите, а также МВД. Ее преимущество заключается в наличии таких методов работы с зависимыми людьми, которые, с одной стороны, повышают эффективность профилактических мер, с другой, сохраняют психическое здоровье самих квалифицированных специалистов и препятствуют их профессиональному выгоранию.

Акселерационная программа «Ферма социального предпринимательства» реализовывалась в рамках федерального проекта «Мой бизнес» по заказу Центра инноваций социальной сферы в Петербурге. Исполнителем по контракту был городской Фонд «Социальная экономика». По словам ее президента и управляющего партнера группы компаний SPG Ольги Самоваровой, этот акселератор отличался от подобных ему тем, что организаторы задумались прежде всего о результатах, которые должны были получить участники. Опросив большое количество экспертов, они определили 5 ключевых компетенций, которыми должны обладать социальные предприниматели. Среди них способность к проектированию и планированию проектов, эффективное управление своим предприятием, выдерживание баланса между социальными и предпринимательскими целями, умение привлекать разные виды ресурсов и так называемые soft skills. В итоге, говорит Самоварова, все участники, дошедшие до конца обучающей программы, показали хороший рост всех пяти ключевых компетенций. Кроме того, благодаря тому, что акселератор проходил в онлайн-формате, к оценке проекта удалось привлечь более 40 авторитетных экспертов. А сам рост компетенций оценивался при помощи уникальной методики, аналогов которой нет.

Как рассказала исполнительный директор Фонда «Социальная экономика» и общественный представитель АСИ в Петербурге по направлению «Социальные проекты» Татьяна Максимова, эта акселерационная программа была невероятно интенсивной. Оценено 120 заявок, отобрано 64, а 40 проектов достойно презентованы. Каждый из них в течение 2 месяцев проработал не менее 100 часов, в которые входила, в том числе и учеба. Многие за это время даже успели поменять концепцию.

Само понятие «социальное предпринимательство» у нас, по словам Максимовой, пока не очень известно. Многие из тех, кто пришел в акселератор, подавая заявку, даже не знали, что относятся к таковым.

«Социальных предпринимателей гораздо больше, чем говорит статистика. А реестр возник лишь в прошлом году. Тогда же в законодательстве появилось соответствующее понятие. Так что это явление, если можно так сказать, «новорожденное». Уникальность таких проектов заключается в том, что они устойчивы. Акселератор был нацелен на то, чтобы помочь людям, делающим нечто важное для общества, стать настоящими предпринимателями, без всяких кавычек и условностей», — говорит эксперт.

Лучших из лучших, добавляет руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Санкт-Петербурга Ольга Юркина, будут поддерживать и продвигать: «Социальные предприниматели — это люди и бизнес с душой, которые призваны если не решать, то хотя бы смягчать социальные проблемы. А они сейчас накатываются как снежный ком. Мы это все ощущаем на себе. Но социальные предприниматели отличаются от классических своим оптимизмом и альтруизмом, они сами себя могут реабилитировать, сами себе могут помочь. Конечно, в рамках инноваций социальной сферы и бизнес-клуба ЦИСС, когда у всех возникли сложные моменты, когда нужно было объединиться, площадка послужила хорошим инструментом для объединения, в том числе мыслей, возможностей, и мы друг другу были в помощь».

«Акселератор — это, на мой взгляд, кульминационное событие в работе нашего ЦИССа и центра «Мой бизнес» в этом году», — заключила председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, директор некоммерческой организации «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» Елена Церетели.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ