Пятница, 12 сентября 2025
$84.92 €99.82 ¥11.9
17.1 C
Санкт-Петербург

Православное Рождество-2021: история и традиции

Рождество отмечают во всех христианских странах, но католики и православные — в разное время. Дело в использовании для исчисления разных календарей — григорианского и юлианского соответственно.

В ночь на 7 января верующие отмечают рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. Праздник, согласно учению церкви, символизирует примирение человека с Богом.

Считать Рождество в ночь на 7 января лишь православным не вполне верно. Праздник в это время отмечают четыре из 15 православных церквей — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская, а также афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, часть протестантов и католики, восточного обряда.

Православное Рождество-2021: история и традиции
Считать Рождество в ночь на 7 января лишь православным не вполне верно. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Напомним, что на государственном уровне празднование Рождества в ночь на 7 января вернули в 1991 году. Дело в том, что в 1920-х в Советском Союзе религиозные торжества искоренялись. В 1935-м рождественские традиции были восстановлены как часть празднования Нового года.

Перед Рождеством верующие люди соблюдают строгий сорокадневный пост, который длится шесть недель в период с 28 ноября по 6 января включительно. В сочельник готовят традиционное блюдо из вареной пшеницы или риса с медом, которое называется сочиво. От другой пищи воздерживаются до первой звезды. В канун праздника в церквях служат вечерюю службу, после следует всенощное бдение и торжественная праздничная литургия.

Православное Рождество-2021: история и традиции
В канун Рождества в церквях проходит праздничная служба, после — всенощное бдение и торжественная праздничная литургия. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

На праздничный ужин подают разнообразные блюда. Кроме сочива могут быть кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, домашняя колбаса, жареный поросенок, утка с капустой, пироги и пряники.

Традиционно к Рождеству возле домов божьих устанавливают вертепы. Один такой можно увидеть рядом с Казанским собором в Петербурге. В большом прозрачном шаре изображена сцена рождения Иисуса Христа.

Православное Рождество-2021: история и традиции
Рождественский вертеп у Казанского собора. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

После Рождества начинаются Святки, которые длятся 12 дней. В это время принято молиться, славить Христа, колядовать, гадать, играть в веселые игры. Завершается рождественский период Крещением Господним 19 января.

Отметим, что Рождество Христово в Русской православной церкви по важности занимает лишь второе место. На первом находится Пасха.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ