Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
10 C
Санкт-Петербург

Судьба сквера в Кузнечном переулке вновь на волоске, но активисты готовы отбивать его даже через суд

Судьба сквера в Кузнечном переулке, где хотели построить новое здание музея Достоевского, вновь на волоске. Казалось, угроза отступила после того, как территорию вернулись в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) в рамках первых чтений закона. Постоянная комиссия по городскому хозяйству ЗакСа, судя по всему, решила настаивать на обратном. К своему разрешению ситуация может приблизиться уже завтра, 18 февраля.

В четверг, 18 февраля, пройдет очередное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Именно на нем, как ожидается, могут принять решение по всем поправкам в закон о ЗНОП, после чего он отправится к ЗакС на второе чтение.

Среди вопросов, которые предстоит решить, — внесение сквера в Кузнечном переулке в список зеленых зон.

Судьба сквера в Кузнечном переулке вновь на волоске, но активисты готовы отбивать его даже через суд
Народный сход в защиту сквера в Кузнечном переулке, январь 2020. Фото: vk.com/mytndvor

Как отметил в разговоре с Gazeta.SPb руководитель движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, он рассчитывает, что комиссия все-таки примет адекватное решение и защитит сквер от застройки.

Высока ли такая вероятность, пока не ясно. Дело в том, что в начале февраля стало известно о желании комиссии исключить сквер из перечня ЗНОП. Об этом ранее сообщал депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он подчеркнул: сквер был внесен в перечень во время первых чтений изменений в закон о ЗНОП самим губернатором Александром Бегловым. Теперь, судя по всему, позиция Смольного могла измениться. Правда, в ответе депутату из городской администрации отметили: этот вопрос предстоит решать парламентариям во время вторых и третьих чтений законопроекта.

Судьба сквера в Кузнечном переулке вновь на волоске, но активисты готовы отбивать его даже через суд
Сквер в Кузнечном переулке. Фото: vk.com/mytndvor

«Я внес «контрпоправку» ко второму чтению – все-таки вернуть сквер. И буду ее отстаивать. Застройка недопустима. Пока не ясно, когда второе чтение, но ясно, что не раньше марта», — сообщил около недели назад Борис Вишневский.

Жители Центрального района, между тем, продолжают народные сходы в защиту сквера. Как уточнил Gazeta.SPb Ярослав Костров, работа не останавливается – и жители, и активисты постоянно отправляют письма депутатам ЗакСа.

Судьба сквера в Кузнечном переулке вновь на волоске, но активисты готовы отбивать его даже через суд
Народный сход в сквере в 2019-м году. Фото: vk.com/mytndvor

«Мы оставляем право на выход в суд, но надеемся, что вопрос будет решен полюбовно. Жители ни при каких обстоятельствах не пустят никого в сквер», — заключил активист.

Судьба сквера в Кузнечном переулке вновь на волоске, но активисты готовы отбивать его даже через суд
Сквер в Кузнечном переулке. Фото: Ярослав Костров

Отметим, что история с застройкой сквера в Кузнечном переулке тянется не один год. Фонд «Петербург Достоевского» хочет разместить там новое здание музея писателя по проекту архитектора Евгения Герасимова. Градозащитники и местные жители считают, что здание по современному проекту уничтожит дух уголка старого Петербурга и лишит жителей центра важной зеленой зоны. Музей же при этом настаивает на необходимости новых помещений, чтобы развивать проекты полноценно.

Еще в 2018-м году губернатор Петербурга Александр Беглов поддержал жителей и высказался против строительства в сквере. Какое решение будет принято теперь, в юбилейный 200-й год со дня рождения Федора Достоевского, — вопрос.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ