Среда, 21 мая 2025
$80.31 €89.97 ¥11.16
9.1 C
Санкт-Петербург

Судьба сквера в Кузнечном переулке вновь на волоске, но активисты готовы отбивать его даже через суд

Судьба сквера в Кузнечном переулке, где хотели построить новое здание музея Достоевского, вновь на волоске. Казалось, угроза отступила после того, как территорию вернулись в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) в рамках первых чтений закона. Постоянная комиссия по городскому хозяйству ЗакСа, судя по всему, решила настаивать на обратном. К своему разрешению ситуация может приблизиться уже завтра, 18 февраля.

В четверг, 18 февраля, пройдет очередное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Именно на нем, как ожидается, могут принять решение по всем поправкам в закон о ЗНОП, после чего он отправится к ЗакС на второе чтение.

Среди вопросов, которые предстоит решить, — внесение сквера в Кузнечном переулке в список зеленых зон.

Судьба сквера в Кузнечном переулке вновь на волоске, но активисты готовы отбивать его даже через суд
Народный сход в защиту сквера в Кузнечном переулке, январь 2020. Фото: vk.com/mytndvor

Как отметил в разговоре с Gazeta.SPb руководитель движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, он рассчитывает, что комиссия все-таки примет адекватное решение и защитит сквер от застройки.

Высока ли такая вероятность, пока не ясно. Дело в том, что в начале февраля стало известно о желании комиссии исключить сквер из перечня ЗНОП. Об этом ранее сообщал депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он подчеркнул: сквер был внесен в перечень во время первых чтений изменений в закон о ЗНОП самим губернатором Александром Бегловым. Теперь, судя по всему, позиция Смольного могла измениться. Правда, в ответе депутату из городской администрации отметили: этот вопрос предстоит решать парламентариям во время вторых и третьих чтений законопроекта.

Судьба сквера в Кузнечном переулке вновь на волоске, но активисты готовы отбивать его даже через суд
Сквер в Кузнечном переулке. Фото: vk.com/mytndvor

«Я внес «контрпоправку» ко второму чтению – все-таки вернуть сквер. И буду ее отстаивать. Застройка недопустима. Пока не ясно, когда второе чтение, но ясно, что не раньше марта», — сообщил около недели назад Борис Вишневский.

Жители Центрального района, между тем, продолжают народные сходы в защиту сквера. Как уточнил Gazeta.SPb Ярослав Костров, работа не останавливается – и жители, и активисты постоянно отправляют письма депутатам ЗакСа.

Судьба сквера в Кузнечном переулке вновь на волоске, но активисты готовы отбивать его даже через суд
Народный сход в сквере в 2019-м году. Фото: vk.com/mytndvor

«Мы оставляем право на выход в суд, но надеемся, что вопрос будет решен полюбовно. Жители ни при каких обстоятельствах не пустят никого в сквер», — заключил активист.

Судьба сквера в Кузнечном переулке вновь на волоске, но активисты готовы отбивать его даже через суд
Сквер в Кузнечном переулке. Фото: Ярослав Костров

Отметим, что история с застройкой сквера в Кузнечном переулке тянется не один год. Фонд «Петербург Достоевского» хочет разместить там новое здание музея писателя по проекту архитектора Евгения Герасимова. Градозащитники и местные жители считают, что здание по современному проекту уничтожит дух уголка старого Петербурга и лишит жителей центра важной зеленой зоны. Музей же при этом настаивает на необходимости новых помещений, чтобы развивать проекты полноценно.

Еще в 2018-м году губернатор Петербурга Александр Беглов поддержал жителей и высказался против строительства в сквере. Какое решение будет принято теперь, в юбилейный 200-й год со дня рождения Федора Достоевского, — вопрос.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ