Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
20 C
Санкт-Петербург

На месте отеля «Северная корона» появится элитное жилье. Почему петербуржцы считают это место проклятым

В Петербурге за один из самых знаменитых недостроев, гостинцу «Северная корона» на набережной реки Карповки, взялся очередной инвестор. Для горожан это место уже успело стать проклятым. За 40-летнюю историю оно сменило нескольких владельцев и даже унесло жизнь не одного человека.

В среду, 24 февраля, стало известно, что пятым инвестором «Северной короны» стала ГК «ПСК». Теперь ожидается, что на месте недостроенного отел появится элитное жилье.

Здание на набережной Карповки начали строить еще в 1980-х годах. Тогда югославская фирма «Монтексгроэкспорт» рассчитывала возвести там пятизвездочный отель. После распада СССР денег на продолженин строительства уже не было. Позже здание отошло банку «Санкт-Петербург», к 1995-му году его удалось почти достроить. Отель хотели было открывать, но 2 ноября на банкете в гостинице из-за проблем с сердцем скончался митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн. Свидетелем трагедии стал мэр города Анатолий Собчак.

На месте отеля «Северная корона» появится элитное жилье. Почему петербуржцы считают это место проклятым
Демонтаж отеля «Северная корона». Фото: Мойка78/Вероника Перминова

Уже тогда гостинца получила славу проклятого места. Эта слава с годами только утверждалась. За 1990-е там произошли десятки несчастных случаев, из них немало – трагических.

В 2000-х годах отель выкупил «Еврофинанс Моснарбанк». Ожидалось, что гостиницу откроют в 2008-м году, но уже год спустя ее решили и вовсе снести. Еще через пару лет о необходимости сноса заявили и эксперты – в негодность пришли несущие конструкции.

На месте отеля «Северная корона» появится элитное жилье. Почему петербуржцы считают это место проклятым
Демонтаж отеля «Северная корона». Фото: Мойка78/Вероника Перминова

Несмотря на заключение, «заброшка» продолжала стоять, привлекая бездомных, что не добавило зданию доброй славы.

Любители заброшенных строек в социальных сетях при этом неоднократно отмечали, что у отеля есть своя тяжелая аура.

В конце 2018-го года строители начали демонтаж здания, и вновь – трагедия. Уже весной 2019-го года на территории опрокинулся экскаватор и насмерть задавил рабочего.

На месте отеля «Северная корона» появится элитное жилье. Почему петербуржцы считают это место проклятым
Демонтаж отеля «Северная корона». Фото: Мойка78/Вероника Перминова

Какая судьба ожидает «проклятый» отель дальше, — вопрос. По данным «Коммерсанта», «ПСК» может потребоваться 12 миллиардов рублей, чтобы возвести на место около 34 «квадратов» элитного жилья. Кроме того, едва ли новый проект на Петроградской стороне не привлечет внимание градозащитников, которые могут усомниться в необходимости застройки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ