Понедельник, 20 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
8.1 C
Санкт-Петербург

Эксперты рассказали, почему россиянам не нужны ковид-паспорта

Во всем мире уже несколько месяцев обсуждается возможность введения ковид-паспортов для путешествия за границу тем, кто привился от коронавируса. Эксперты взвесили все аргументы «за» и «против».

За введение паспортов вакцинации высказываются по большей части страны на юге Европы — Греция, Мальта, Испания и Италия, которые сильно зависят от туризма. Также идею ковид-паспортов поддерживают Болгария и Австрия, пишет Peterburg2.

В качестве образца документа предлагают взять израильский «зеленый паспорт». Его получают люди с иммунитетом к коронавирусу, получившие его после перенесенного заболевания или вакцинации. Такой документ позволяет посещать тренажерные залы, театры и летать за границу.

Однако в Ирландии, Франции и Германии власти считают, что вводить ковид-паспорта пока рано. Главное опасение: привитые граждане получат привилегированный доступ к курортам, но другие будут поставлены в ущемленное положение. Кроме того, ученые и даже представители ВОЗ не уверены, что привитые не могут быть переносчиками COVID-19.

Мнение о том, что введение ковид-паспортов противоречит правило добровольной вакцинации, поддерживают и в правительстве РФ. Получается, что путешествие за границу будет доступно только для привитых людей. «Эта задумка противоречит правилам демократии, потому что есть решение в странах Евросоюза о том, что вакцинация добровольна. Если будет введен «ковидный паспорт», то это будет противоречить принципу добровольности», — заявил в марте глава МИД РФ Сергей Лавров.

По мнению доцента кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, кандидата политических наук Елизаветы Пронякиной, если ЕС введет ковид-паспорта для въезжающих, то у россиян не будет выбора, оформлять их или нет. Причем оформлять их придется вместе с визой.

Также, по словам эксперта, это может привести к появлению теневого бизнеса, аналогичного тому, который появился со справками об отсутствии коронавируса.

Большинство жителей России также выступили против введения таких паспортов. Согласно опросу портала SuperJob, против введения паспортов для переболевших коронавирусом или сделавших от него прививку высказались почти 60% россиян.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что в Испании в мае планируют внедрить ковид-паспорта.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ