Можно ли отравиться арбузом

При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует. Фото: unsplash

Конец августа и начало сентября — самое подходящее время для покупки спелых арбузов. Цены на них снижаются, а сами ягоды, поступающие на прилавки, успевают дозреть и набрать сока. Арбуз, действительно, не фрукт, а ягода — и весьма полезная.

Он провоцирует желчегонный эффект, очищает почки и печень, содержит антиоксиданты, оздоравливающие кожу, а также укрепляет иммунитет и стабилизирует зрение. Но довольно часто мы слышим предупреждения о том, что арбуз может содержать канцерогены и опасные вещества, вызывающие его быстрый рост.

Есть ли в этих пугающих историях доли правды? И что может случиться, если съесть канцерогенный арбуз?

Начнем с того, что арбуз должен быть выращен в естественных условиях: для увеличения размера ягоды удобряют азотными удобрениями, которые безопасны до того момента, пока не попадут в желудочно-кишечный тракт. И вот там, вступая в реакцию с местной флорой, они превращаются в нитраты. Нитраты, попадая в кровь, снижают гемоглобин и ведут к анемии, а при регулярном употреблении в пищу — вызывают онкологические заболевания. От одного кусочка такого арбуза ничего не случится, но лучше не рисковать и не есть то, что может навредить, — в любом объеме.

Чтобы отличить опасный арбуз от нормального, нужно обратить внимание на размер. Арбузы, выращенные без добавления азотных удобрений, не бывают гигантскими. Обычно это небольшие, крепкие плоды с твердой корочкой и яркими полосками. Если кусочек мякоти такого арбуза положить в стакан с водой — вода не окрасится, да и сама мякоть “здорового” арбуза не бывает чересчур яркой, а волокна — всегда белого цвета.

Еще одна немаловажная деталь: арбуз должен храниться в магазине, на полке, но никак не на земле, особенно у машинной дороги.
Водянистые ягоды очень быстро впитывают тяжелые металлы и те самые канцерогены, поэтому за арбузом лучше отправиться в супермаркет.

Благодаря большому количеству сока и сахара мякоть арбуза — идеальная среда для размножения микробов. Покупать разрезанные или поврежденные арбузы очень опасно: вот тут последствия наступят мгновенно. Это может быть и отравление, и кишечная инфекция, требующая госпитализации.

Также не стоит долго хранить арбуз после разреза — даже холодильник не убережет его от занесения на мякоть невидимой глазу бактерии, которая может здорово испортить вам здоровье.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадионом

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадиономГород
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает первый этап строительных работ по созданию парка площадью 20 гектар в жилом комплексе «Юнтолово». Всего за 3 месяца девелопер создал искусственные насыпные холмы, высота которых в некоторых точках доходит до 14 метров. Проложены велосипедные и пешеходные дорожки, строители приступили к высадке деревьев и кустарников, призванных стать...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее