Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
13.9 C
Санкт-Петербург

Иконостас Смольного собора восстановят в Петербурге

В Петербурге восстановят картины великих художников, из которых состоит иконостас Смольного собора, утраченный в 70-е годы прошлого века.

По инициативе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в течение 2,5–3 лет будет восстановлен иконостас Смольного собора. Работы будут вестись при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге. Ранее фонд помог восстановить киновию Александро-Невской лавры.

Иконостас Смольного собора восстановят в Петербурге
Фото: Baltphoto

Теперь специалисты Фонда будут работать с историческими документами, которые должны помочь в решении сложной задачи — повторить подвиг русских мастеров, которые, создавая иконостас, вдохновлялись шедеврами мирового искусства.

Смольный собор нежно-голубого цвета — детище Бартоломео Франческо Растрелли и один из самых красивых храмов в Петербурге. Внутри него — белые стены, которые когда-то украшал иконостас работы Максимилиана Месмахера.

Иконостас Смольного собора восстановят в Петербурге
Фото: предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге

Иконостас установили в 1875 году, после революции 1917 года от него ничего не осталось. Собор отдали сначала под светские учреждения, потом — Музею истории Ленинграда. Тогда каркас был разобран, и дальнейшая судьба его неизвестна.

Как считает помощник настоятеля Смольного собора Роман Катаев, храм мог быть разграблен, потому что его практически не охраняли. Утрачены были работы русских мастеров — интерпретации великих полотен.

Художник-реставратор Ярослав Штеренберг называет «Положение в гроб» интерпретацией Тициана, а «Несение креста» — копией произведения Рафаэля Санти. Такие выводы были сделаны после анализа архивных документов, чертежей, аналогичных иконостасов из фондов ГМЗ «Царское Село».

Иконостас Смольного собора восстановят в Петербурге
Фото: Baltphoto

Директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Илья Козлов подчеркну

«В скором времени в соборе будет смонтирован входная экспозиционная группа, а также принесена чтимая икона — список Чудотворной иконы Фёдоровской Божией матери. Также мы прорабатываем вопрос размещение экспозиции «Собрание Ангелов» в чердачном пространстве Собора»,

— подчеркнул Козлов.

Сейчас специалисты готовят фрагменты из лепнины и создают каркас будущей святыни. Кроме того, реставраторы ждут разрешения поработать с одним из сохранившихся фрагментов иконостаса — иконой «Предстательство Божией Матери за воспитанниц Смольного института», которая хранится в запасниках Русского музея.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ