Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
13.9 C
Санкт-Петербург

Крещенский сочельник с 19 по 28 января: как правильно провести праздник в период пандемии

Новый штамм коронавируса «омикрон» вносит коррективы во все сферы жизни. Мутация вируса считается самой заразной из всех существующих, поэтому и врачи, и священнослужители призывают к особой осторожности и вниманию к здоровью в период Крещенских праздников.

По церковному календарю Крещенский сочельник длится целую неделю: с двунадесятого праздника Богоявления (Крещения Господня) 19 января по 28 число. В течение всей недели в храмах совершаются праздничные богослужения. В 2022 году было принято решение проводить всеношные бдения, а также утренние и вечерние литургии, чтобы избежать скопления людей. Верующие могут поучаствовать в общей молитве в удобное время, не обязательно толпиться в храме в сам день праздника или только на утренней литургии.

Трансляцию Крещенской службы можно посмотреть в Интернете, а на неделе зайти помолиться в храм.

Водосвятные молебны также проводятся весь Крещенский сочельник. Настоятели храмов уверяют: освященной воды хватит всем. Лучше позаботиться о своей душе и теле постом и сугубой домашней молитвой вместо простаивания в многочасовых очередях за крещенской водой. А в будни, когда народа будет меньше, зайти после работы в храм и, помолившись, спокойно набрать освященной воды.

Считается, что набранная на праздник Богоявления Господня вода обладает особыми целительными свойствами, укрепляет, очищает тело и дух. Пьют Крещенскую воду после утренней молитвы натощак, заедая кусочком просфоры. В случае тяжелой болезни человека можно омыть крещенской водой.

Купания в иорданях также будут проводиться, однако священнослужители настоятельно рекомендуют взвесить все «за» и «против» погружения в ледяную воду. В период пандемии, когда вероятность заболеть велика, переохлаждение организма и массовые скопления у проруби могут крайне негативно отразиться на здоровье. Православные священники напоминают, что ныряние в холодную воду не «смоет грехи», если нет поста и молитвы, и очень просят не относиться к традициям и обрядам формально.

Накануне Крещения Господня, православные христиане соблюдают строгий пост: запрещено вкушать пищу до первой звезды. А потом едят специальное праздничное блюдо — сочиво. Это медовый отвар из пшеницы или риса с цукатами, сухофруктами и орехами.

Еще одной традицией являются гадания. В отличие от рождественских, в крещенские гадания больше спрашивают о женихах и свадьбах. Самыми распространенными у девушек были оклики прохожих с просьбой назвать имя и кидание башмачков и сапожек. Считается, что названное первым встречным имя и будет именем жениха, а носок сапога покажет, откуда придет суженый. Если же обувь укажет на дом, то девушке еще год ходить незамужней. И хотя крещенские гадания считаются самыми правдивыми, они строго порицаются Православной Церковью как пережиток язычества.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ