Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
19.5 C
Санкт-Петербург

Продовольствие дешевеет: тенденция в мире дошла и до России

Стоимость фьючерсов на бирже на некоторые продовольственные категории с пиковых значений ноября стабильно в красной зоне. С конца 2021 года дешевеет сахар, зерно пшеницы, с первого месяца 2022 года подешевели кукуруза и соя.

По мнению экспертов, такая ситуация может стабилизировать инфляцию в России, замедлить ее рост или же вовсе вернуть к 4%. Макроэкономические аналитики предсказываю такое развитие событий к середине — концу 2023 года. Пока снижение стабильное и составляет 3,3—12% на перечисленные товары по фьючерсным ценам.

Причины снижения биржевых цен озвучил Дмитрий Кочетков, владелец крупнейшего бренда по производству муки. Понижение связано с обильным сбором урожая зерновых, который засыпают в элеваторы в странах Южной Америки, пишут «Известия».

Но прогнозы Кочеткова не утешительны: общемировым трендом понижение стоимости пшеницы не станет. Главным образом это связано с сортами выращиваемой в Бразилии и Аргентине пшеницы. Это или низкосортное, или фуражное зерно для скота. В России же выращивают разные сорта пшеницы, в том числе высококачественные твердые, спрос на которые всегда высокий. Если понижение цен и будет, то краткосрочное. Потом стоимость зерна поползет вверх, даже несмотря на весьма жесткую конкуренцию.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев осторожнее в прогнозах, ведь на колебания стоимости влияет слишком много факторов, в том числе непрогнозируемых. Деев напомнил и об инфляции внутри страны. Более того, доля продуктов питания и безалкогольных напитков в индексе потребительских цен составляет всего лишь 31%.

На мировом рынке ситуация с пшеницей также неоднозначна. Хоть это и базовый продукт, но не самый ликвидный из товаров агропромышленном комплексе. А цены на молоко, мясо, овощи держатся или на том же уровне, или растут. Говорить об общемировом понижении стоимости на продукты питания не приходится. Аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин предполагает, что прирост цен в 2022 году составит 20-28%.

Тем временем рост инфляции в Российской Федерации в первой половине января превысил ожидаемые значения и составляет 0,56%. Цены уже растут на макароны, муку, сливочное масло. Так что ни о каком влиянии биржевых цен на реальную стоимость продуктов в магазинах говорить пока не приходится.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ