Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Российские банки повысят проценты по кредитам, если Центробанк увеличит ключевую ставку

Крупнейшие банки России ждут 11 февраля. В этот день должно пройти заседание совета Центробанка России, на котором директора обсудят вопрос о возможном повышении ключевой ставки. Ранее представители ЦБ заявляли, что повышение ключевой ставки не исключено и составит, по предварительным прогнозам, 100 базисных пунктов.

ВТБ не планирует повышать проценты по ипотеке и кредитной ставке, но если ЦБ поднимет ключевую ставку, то банкирам придется подтягиваться. Заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников предлагает не разводить панику, а дождаться решения совета директоров Центробанка. Анатолий Печатников также отметил, что ВТБ готов к любому решению Центрального банка и уже разработал стратегии для разных результатов заседания.

А тем временем Сбербанк уже решил повысить ставки по ипотечным кредитам на строящееся и готовое жилье. Пока на 1 процентный пункт, но ставка по ипотеке Сбербанка уже составляет 10,3%.

Решение Центрального Банка повлияет на всю банковскую систему. Вслед за регулятором решение о повышении придется принимать руководству крупнейших банков Росси. А это приведет и к пересмотру кредитной политики и у небольших банковских организаций.

Центральный Банк России повышал ключевую ставку в декабре. Это было седьмое повышение за короткий срок. В конце 2021 года ключевая ставка достигла максимальных показателей, зафиксированных с осени 2017. После декабрьского повышения на 1 процентный пункт ключевая ставка остановилась на показателе 8,5%.

Регулятор не исключает дальнейшего повышения. Центробанк предполагает, что это наиболее вероятный сценарий развития событий. Выводы сделаны на основании мониторинга, который показал наличие большого количества проинфляционных факторов как со стороны граждан, так и с бизнес-среде.

Опрошенные люди рассказали об ожидаемых высоких показателях личной инфляции, а предприятия – об увеличении издержек, которое неизбежно приведет к росту цен. При таких ожиданиях личной инфляции люди предпочитают тратить, а не копить.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ