Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
16.7 C
Санкт-Петербург

В Минздраве объяснили, почему опасна жара, и рассказали, как от нее спастись

В последние дни температура воздуха прогревается до 30-32 градусов. На улице стоит жара и некоторые сне знают, куда от нее деться. Однако не все понимают, что высокие температуры воздуха могут быть чрезвычайно опасны, если даже не пытаться приспособиться и создать для себя комфортные условия в такие дни.

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации напомнили, почему жара может быть опасна, а также рассказали, как спастись от высоких температур.

Почему жара опасна

Главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина напомнила рассказала, что высокая температура воздуха может привести к нескольким негативным последствиям для организма. В частности, перегреванию, обезвоживанию, тепловому удару, степень выраженности которого может повлечь потерю сознания и нарушение деятельности сердечно сосудистой системы.

Эксперт подчеркнула, что главное в жару предотвратить перегревание и обезвоживание.

Как спастись от жары

Несколько рекомендаций могут помочь облегчить долю человека в жаркий день.

Драпкина заметила, что во-первых, в жару необходимо носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей.

Во-вторых, избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, особенно в период самого активного излучения, который приходится на 11:00-17:00 часов.

В-третьих, необходимо всегда использовать солнцезащитный крем. В-четвертых, если человек находится в помещении, то ему необходимо установить кондиционер или пользоваться вентилятором. Важно, чтобы температурный показатель был комфортным.

В-пятых, в жаркую погоду не стоит забывать о водных процедурах, но при этом контролировать температуру воды, — если она будет холодной, то можно запросто получить переохлаждение.

В-шестых, спортом в жару лучше заниматься минимально. Также на время высоких температур можно пересмотреть свой рацион и исключить из него жирную, а также жареную пищу. Предпочтительно есть овощи, фрукты, нежирную рыбу, птицу и холодные супы.

Также важно соблюдать водный баланс. В жаркие дни необходимо увеличить количество потребляемой жидкости в минимум в два раза, но это не значит, что подойдут, например лимонады или сладкие соки. Пить лучше воду, регулярно, не дожидаясь чувства жажды.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в Ботаническом саду Петра Великого 29 июня приняли решение на время закрыть оранжереи из-за жары.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ