Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
13.9 C
Санкт-Петербург

Врач рассказала, что скрывается за онемением рук

С кратковременны онемением рук сталкивался, наверное, почти каждый человек, особенно это распространено после сна в неудачной позе, однако иногда неприятные ощущения не проходят довольно долгое время и начинают беспокоить человека все чаще. Врач рассказала, почему так происходит, и что делать в подобных случаях.

Иногда достаточно прогревания, массажа и физиотерапии. Например, «МК в Питере» рассказали про случай с петербургской художницей, которой врачи диагностировали защемление нерва, или туннельный синдром, который мог возникнуть на фоне стресса и нагрузки на правую руку. Проявился он не сразу, а  лишь после тревожных сигналов в виде покалывания в сердце, которое после отдавать в спину.

Причины онемением рук

В беседе с изданием врач-невролог 1‑го неврологического отделения ПСПбГМУ и неврологической клиники «Астроцит» Яна Кушнир поделилась, что сталкивается с онемением конечностей у каждого третьего пациента.

По словам специалиста, самой распространенной причиной онемения являются дегенеративно-­дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника, наличие грыж межпозвонковых дисков, компрессия того или иного корешка, снабжающего органы и ткани нервами, где может вызывать онемение. Еще одни возможные причины — дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, анемия.

Специалисты предупреждают, что онемение рук может свидетельствовать о весьма серьезных заболеваниях. В частности, речь может идти об инсульте, рассеянном склерозе, или таких редких заболеваниях как полинейропатия и хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. При  тромбозе, или обычной гематоме тоже может возникать онемение рук, но чтобы понять причину конкретного случая необходимо срочно обратиться к врачу.

У кого онемение встречается чаще всего

Кушнир рассказала, что чаще всего, например, синдром карпального канала, встречается у людей, работающих за компьютером и что-то печатающих.

«Синдром карпального канала — это заболевание, при котором карпальной связкой, проходящей на запястье со стороны ладони, сдавливается срединный нерв», — пояснила врач.

Этот недуг может застать журналистов, писателей, блогеров или айтишников, а также людей, выполняющих долгое время монотонную работу пальцами. Из симптомов, по словам специалиста, у людей проявляется онемение или боли в пальцах, иногда даже слабость. К неврологам часто приходят именно такие пациенты.

Как справляться с онемением

Людям, которые сталкиваются с таким синдромом, рекомендуется использовать при работе с компьютером специальный коврик.

Методы лечения онемения врачи выделяют разные. Например, в случае дефицита  витаминов, специалист может прописать терапию для устранения этого дефицита. Если необходимо вылечить серьезное заболевание, из-за которого происходит онемение, то тут речь будет идти о приеме разных препаратов, массаже, целом комплексе процедур.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ