Смольный не дал разрешение на акцию против антигололедных реагентов, сославшись на уборку улицы от снега

фото:auto.newsru.com

Запрет мотивирован тем, что именно в указанный день и час в указанном месте будет осуществляться уборка снега и льда, сообщает ЗАКС.ру со ссылкой на организаторов антисолевой кампании.

Напомним, кампания против использования антигололедных соляных смесей, от которых разъедает лапы животных и подметки ботинок, корни деревьев и шины автомобилей, стены домов и даже очень толстые трубы, идет в Петербурге с весны прошлого года. Пытаясь положить конец беспределу, инициативные горожане около полугода судились с двумя смольнинскими комитетами и автопарком Спецтранса, однако доказать свою очевидную вроде бы правоту им так и не удалось. Камнем преткновения стала неподъемно высокая стоимость дополнительной экспертизы в независимых структурах, выбранных судом.

На акцию против применения в качестве антигололедного средства вредных химических реагентов, которая планировалась на четверг, 21 января, в Центральном районе у здания Жилищного комитета, должны были собраться представители целого ряда общественных объединений. (фото: www.avto.ru)

Однако вечером 18 января организаторы получили из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного отказ в согласовании мероприятия.

Чиновники мотивировали свой вердикт тем, что именно в назначенное время именно на этой площадке будут убирать снег и лед. Учитывая тематику акции, а также то, что улицы по всему городу убираются из рук вон плохо, устроители мероприятия расценивают подобную причину отказа не иначе как издевательство.(фото: vesti.ru)

Решение о том, будут ли борцы с уличной солью проводить несанкционированную акцию или ограничатся передачей в Жилищный комитет своих требований, организаторы обещают обнародовать до 20 января.

Соль на дорогах приводит к серьезным заболеваниям

От антигололедных реагентов страдают не только механизмы автомобилей. Организмы людей, животных, растения «ломаются» от этих веществ ничуть не реже, утверждают специалисты.

Как мы ранее писали, согласно данным, предоставленным пресс-службой Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга (КБДХ), используемая против снега соль близка по составу к поваренной соли – то есть не так вредна.

Однако по словам врача аллерголога-иммунолога Ирины Шамониной, после каждой обработки дорог антигололедными реагентами она едва справляется с потоком пациентов, пишет газета «Мой район».

По словам медика, аллергикам в зимнее время надо держаться подальше от автомагистралей. Если же больному все-таки нужно туда выйти, врач рекомендует «пользоваться маской или респиратором». Также от антигололедных реагентов страдают домашние животные, у которых появляются межпальцевые заболевания.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о