Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

Россиянам предлагают квартиры, средняя площадь которых уменьшилась на 16,6%

Выяснилось, что увеличение обеспеченности жителей России квартирами к 2030 году несильно улучшит их жилищные условия. Все дело в том, что зачастую предлагают приобрести жилье, размеры которого стали значительно меньше.

Варианты малогабаритных квартир пользуются популярностью за счет более низких цен, однако многим семьям в них тесно. Эксперты считают, что в последствии избыток подобного жилья приведет к формированию неликвидного предложения, а это серьезно скажется на всем рынке, пишет «Коммерсант».

Фонд «Институт экономики города» в Москве предполагает, что обеспеченность россиян жилыми единицами к 2030 году может составить 1,24 на одно домохозяйство, таким образом количество увеличится на 10,7% в сравнении с 2021 годом, но такая динамика не говорит об улучшении жилищных условий.

Исполнительный директор фонда ИЭГ Татьяна Полиди считает, что одним из главных факторов роста обеспеченности населения жильем, — активное строительство квартир небольшой площади. Так, за 10 лет средняя площадь квартир в новостройках сократилась на 16,6% и составила 52,3 квадратных метра.

Россиянам предлагают квартиры, средняя площадь которых уменьшилась на 16,6%
Чаще всего предложения с «маленькими» квартирами выбирают студенты. Фото: unsplash

Кто и когда берет «маленькие» квартиры

По большей части студии и небольшое по размерам жилье продаются в кризисы, заметил руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев. Когда жилье становится более доступным, популярность снижается на «маленькие» квартиры, однако сейчас ситуация противоположная. Так, согласно данным ИЭГ, в 2020–2021 годах наблюдался резкий рост цен из-за программ льготной ипотеки, который привел к первому за 13 лет существенному сокращению доступности жилья.

Отмечается, что в настоящее время около 30% домохозяйств, которые состоят из четырех и более человек, имеют 1-2 комнаты, в общей сложности похожие условия у 50% семей из трех человек.

Чаще всего предложения с «маленькими» квартирами выбирают студенты и одинокие люди, а также инвесторы, сдающие в последствии площади в аренду. Менее востребованным форматом при этом считаются студии в домах коридорного типа на окраинах городов с низкоразвитой инфраструктурой.

Решение проблемы

Решить проблему, по мнению  Полиди, можно за счет развития его альтернативных форм, куда входит содействие самостоятельному строительству населением индивидуальных и малоэтажных домов, а также создание цивилизованного рынка аренды. Еще одним вариантов может стать технологическое обновление в строительстве, то есть застройщики могли бы направлять часть прибыли на развитие проектов.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что ипотека по ставкам до 0,01% может быть рискованной для всех участников сделки. По мнению специалистов, льготная ипотека от застройщика кажется выгодной, но на самом деле цена приобретаемой недвижимости оказывается существенно завышенной.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ