Паровоз из Петербурга отапливает 11 домов, школу и поликлинику в Твери

Фото: sottovoce.ru / Паровоз из Петербурга отапливает 11 домов, школу и поликлинику в Твери

Со своей ролью паровоз справляется как нельзя лучше, ведь по сути своей, агрегат мало чем отличается от котельной, только ездить может, говорят специалисты.

Алексей Саперов, начальник ремонтного локомотивного депо Тверь, рассказал: «Подвели к нему подачу холодной воды для работы котла, подвели мазут для горелок, подвели теплотрассу для отбора пара, заизолировали все, и сейчас паровоз работает в режиме подогрева, то есть помогает основной котельной».

Паровоз отапливает 11 домов, школу и поликлинику. Жители на холода не жалуются. Котельную планируют отремонтировать к февралю. Но паровоз останется до конца отопительного сезона. Только весной он отправится обратно в Санкт-Петербург, сообщает «Россия-Тверь».

СПРАВКА: Самый первый паровоз был построен Ричардом Тревитиком в 1804 году, однако первый по-настоящему работоспособный паровоз — «Ракета» (Rocket) — был создан Джорджем Стефенсоном в 1830 году. В течение XIX века паровозы совершенствовались, например, был изобретён пароперегреватель, вводились новые типы паровых машин (например, компаунд-машины). К началу XX века сложилась устоявшаяся конструкция паровоза. Тогда же у паровоза появились конкуренты — электровозы и тепловозы. После Второй мировой войны в Европе и Северной Америке паровозы перестали строить. Сохранившиеся машины ещё проработали до шестидесятых-восьмидесятых годов, после чего были выведены из эксплуатации.

Дольше паровозы продержались в странах Азии. Так, в Индии на железных дорогах широкой колеи паровозы использовались до 1996 года. В Китае паровозы строились вплоть до восьмидесятых годов, они широко используются и в начале XXI века.

На Кубе сохранилось большое число очень старых (средним возрастом в 70-80 лет) паровозов производства США. Дело в том, что после прихода к власти на Кубе Ф. Кастро США ввели против Кубы торговое эмбарго, и, таким образом, Куба не могла закупать более современные локомотивы.

В Европе, России и Северной Америке в наши дни паровозы используются на музейных железных дорогах, также поддерживается паровозная инфраструктура (депо, запасы угля, водонапорные башни и др.): паровоз является стратегическим транспортным средством на случай войны. В России, недалеко от города Переславль-Залесский, существует музей паровозов.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о