Пятница, 31 октября 2025
$79.47 €92.25 ¥11.17
6.7 C
Санкт-Петербург

Общение с коллегами и карты желаний: как избавиться от постновогодней хандры на работе

В Петербурге только второй рабочий день в новом году, а жители города, кажется, не особо стремятся вливаться в продуктивный график. По крайней мере, в соцсетях доминируют настроения о продолжении банкета. Для психологов проблема знакома из года в год – вырвать сотрудников из объятий привлекательных выходных не так просто.

Первое, что психологи советуют для успешного перехода из праздников в рабочие будни – это готовиться заранее. То есть за несколько дней до официального выхода как минимум начать ложиться спать и просыпаться по рутинному рабочему расписанию. Предполагаем, что часть петербуржцев это правило уже проигнорировала, поэтому разберемся, как обуздать желание отдыхать уже в тот момент, когда нужно показывать результат на работе.

Как бы странно это ни звучало, но, по словам экспертов, быстрее адаптируются те, кто отказался от путешествий в праздники. Но если и этот совет был проигнорирован заранее, то по приезду можно сфокусироваться на планах на будущее. Тут в ход может идти что угодно – от составления рабочего расписания до карты желаний. Главное, переключить фокус на более важные вещи и увидеть пока прогнозируемый, но все же результат работы.

«Новый год – это стрессовый момент для нашего мозга. Легче всего в рабочие будни вливаются те, кто отказался от длительных и контрастных путешествий. У них было время отдохнуть, туристам же только кажется, что они расслаблены, после возвращения есть риски упасть в постновогоднюю хандру. Если оставаться дома, мозг не будет воспринимать разницу до праздников и после и быстрее адаптируется к необходимости трудиться каждый день. Туристы получают мощные выбросы дофамина во время отпуска и на фоне будней начало рутины – это яма, в которую не хочется падать», — рассказала «Газете.СПб» психолог Елена Рябова.

При этом длительный отдых в целом может очистить разум и изменить углы зрения на многие рабочие моменты, поэтому первую неделю можно использовать для возвращения к горам дел, до которых не доходили руки в декабре. Как раз успешное закрытие мелких задач поможет мозгу получить те самые вожделенные гормоны.

«Мои клиенты часто не хотят выходить на работу после Нового года, потому что знают – там старые завалы. Я советую в этом случае использовать матрицу Эйзенхауэра, это инструмент из тайменеджента, по которому все задачи делятся на важные и срочные и второстепенные. Систематизация рабочих процессов позволяет избежать чувства, что 9 же января на человека сваляться все беды. Поэтому подсвечиваем первостепенные дела и дробим их на несколько, если задача большая. Так избежим стресса, что хвататься нужно за все сразу. Этому можно и посветить первые дни после праздников, чтобы создать эффект плавного перехода», — считает психотерапевт Мария Прохорова.

Еще одним способом поправить свое эмоциональное состояние становится общение с коллегами. Если раньше отношения в коллективе не ладились, праздники можно как раз использовать для своеобразного нетворкинга. Психологи советуют банально пройтись по всем и обсудить прошедшую вне офиса неделю. Так мозг свяжет приятные воспоминая и место работы.

В целом эксперты указывают на то, что в среднем постновогодная хандра длиться около двух недель. Если же желание спать до обеда и лежать под одеялом целый день сохраняются дольше, это уже повод обратиться к специалисту и проверить, нет ли здесь депрессии или как минимум профессионального выгорания.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ