Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
9.5 C
Санкт-Петербург

Потребительский рынок Петербурга запустил самовосстановление

Рынок Петербурга, похоже, начал восстановление после падения потребительской активности. Общепит и другие поставщики услуг горожанам усилили рекрутинг нового персонала.

Кажется, что минус на плюс в активности петербургских компаний сменился для широкой общественности незаметно. Еще в декабре 2022 о рекордных за последние годы падениях потребительской активности в Петербурге заявляла даже глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она указывала, что потребители в двух столицах перешли на сберегательную модель, тогда как на Урале и Дальнем Востоке граждане, наоборот, нарастили траты.

Однако, затягивать пояса в ожидании клиентов петербургским компаниям, похоже, пришлось недолго. Первым о быстрых темпах восстановления, например, торговли заявляли в Смольном. В частности, вице-губернатор Валерий Москаленко на итоговой пресс-конференции в декабре 2022 года заявлял, что именно эта сфера экономики научилась быстро адаптироваться к разным экономическим вызовам.

«Структурная адаптация экономики к новым внешнеэкономическим условиям продолжается. Несмотря на то, что некоторые отрасли по-прежнему ощущают на себе санкционное давление, перестраивают бизнес-процессы и ищут новые рынки сбыта, петербургская экономика работает стабильно и без сбоев. Уровень среднемесячной заработной платы в Петербурге остается выше среднероссийского. Рассчитываем на постепенное восстановление потребительского спроса», — отмечал тогда вице-губернатор Валерий Москаленко.

Сейчас появилось еще одно подтверждение того, что потребительские рынки Петербурга преодолели стагнацию. Об этом могут свидетельствовать данные по поиску новых сотрудников.

Так, например, данные исследования компании HeadHunter указывают на то, что наибольшую потребность в новых сотрудниках в Петербурге испытывают компании, как раз ориентированные на массового потребителя. Так, больше всего вакансий в январе было размещено в сферах гостиничного обслуживания и ресторанов. А зарплаты там выросли на 2% по сравнению с 2022 годом.

Хотя, общепит, кажется, меньше всего по итогам года пострадал от экономии горожан. По данным Смольного, оборот ресторанов и кафе вырос и составил по результатам января – сентября 2022 года 109,1 млрд рублей (105,3% год к году).

Также по сравнению с прошлым годом на 18% успел вырасти спрос на фитнес-инструкторов и бьюти-мастеров. Именно в этих сферах работу найти быстрее всего. Хотя, к примеру, в Смольном ожидают, что наиболее всего кадровый голод коснется в 2023 году прежде всего предприятий промышленности и IT-сферы.

Отметим, что в прошлом году уровень безработицы в Петербурге колебался, максимальное значение – 17 тыс. человек. Однако, к концу года закрепился на уровне 2,3% (или 15,2 тыс. человек), свидетельствуют данные вице-губернатора Москаленко. То есть можно предположить, что компании потребительской экономики набирают именно новый персонал, а не ищут замену уволившимся кадрам. А значит не исключено, что отрасль снова пойдет в рост.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ