Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

История Гродно глазами любви: культура, традиции, быт

Необычный и во многом уникальный пресс-тур для представителей туристического бизнеса и СМИ состоялся в неповторимом регионе Республики Беларусь – Гродненщине. Туристический кластер Санкт-Петербурга и Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома стали организаторами информационного тура по прекрасному и неповторимому уголку Республики Беларусь. Такое ознакомление стало возможным благодаря профильному форуму, прошедшему в Санкт-Петербурге. Двусторонний туризм развивается – в том числе за счет небольших городов. Цель этого пресс-тура — проложить новые маршруты для туристов из России по Республике Беларусь. Это создание и продвижение международных туристических маршрутов, знакомство с медицинским и оздоровительным туризмом, знакомство с историческими достопримечательностями и объектами инфраструктуры Гродненской области.

Команде, приявшей участие в туре, довелось поближе познакомиться с историей, архитектурой и культурой региона.

История Гродно глазами любви: культура, традиции, быт
Гродно. Фото: Gazeta.SPb

Разнообразие маршрутов

Путь от областного центра до городов Лида и Новогрудка — в экскурсионной программе. Мероприятия насыщенные – с утра до позднего вечера. В рамках программы: музеи, замки, агроусадьбы, промышленные предприятия. Главная задача, по словам организаторов, показать как можно больше возможностей региона для отдыха и досуга гостей из России.

«Благодаря этой поездке нам удалось показать представителям сферы туризма и СМИ, что сегодня промышленный туризм – это одно из направлений, активно развивающихся в России и во всем мире», — рассказала Светлана Галлер, руководитель по связям с общественностью туристического кластера Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

История Гродно глазами любви: культура, традиции, быт
Город Гродно, вид на реку Неман. Фото: Gazeta.SPb

Ресурсы Беларуси очень велики в плане туризма. Гродненщина способна удивить каждого, кто побывает на этой земле, – это и средневековые замки, и европейская архитектура, православные и католические храмы и соборы, многодневные летние фестивали, яркая театральная жизнь. Медицинский оздоровительный туризм также располагает всеми возможностями для удовлетворения потребностей широкого круга туристов из России. Санатории в Гродненской области имеют необходимую современную базу для профильного лечения и общего оздоровления отдыхающих. И незабываемое впечатление производят агроусадьбы, которые открыты и доступны для всех желающих приобщиться к жизни и труду «на земле».

«Для нас честь приветствовать гостей на гостеприимной Новогрудской земле. Первое упоминание о нашем городе датируется 1044 годом. Нам есть чем удивить гостей: на территории района расположены два замка (Новогрудский и Любчанский), европейская архитектура, ретро фотоателье, католические и православные святыни, фестивали и праздники», — отметила заместитель председателя районного исполнительного комитета Светлана Королько.

Гостей тура познакомили с Домом-музеем Адама Мицкевича; показали экспозицию уникального и имеющего важное историческое значение музея «Еврейского сопротивления на Новогрудчине в годы Холокоста», Новогрудский замок. Гостеприимные хозяева также организовали посещение завода «Неман» — с вековыми традициями стекловарения. Это предприятие с богатой историей, сохраняющее по сей день уникальный ручной труд при производстве изделий.

История Гродно глазами любви: культура, традиции, быт
Город Лида Гроднеской области. Фото: Gazeta.SPb

В старинном городе Лида делегация посетила уникальный архитектурный памятник в романо-готическом стиле «Лидский замок» с более чем шестисотлетней историей, переживший не одну осаду и ставший свидетелем важных исторических событий. В наши дни замок является крупным центром исторической реконструкции.

В финале пресс-тура делегация посетила медицинскую конференцию, на которой было подписано соглашение о сотрудничестве между Туристическим кластером Санкт-Петербурга и Управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома.

История Гродно глазами любви: культура, традиции, быт
Территория санатория, Гродненская область. Фото: Gazeta.SPb

Сегодня Гродненщина – это живописный, самобытный, развивающийся регион Республики Беларусь с богатым историко-культурным наследием. Открыть его для себя и полюбить может каждый, кто ищет что-то новое, интересное и ранее неизведанное.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ