Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

После приезда Си Цзиньпина россияне активно заинтересовались китайским языком

Совсем недавно в Москву приезжал председатель КНР Си Цзиньпин. После этого интерес россиян к изучению китайского значительно вырос. Более того, и работодатели стали приглядываться к соискателям, которые знают этот язык.

Так, количество пользователей  одного из сервисов изучения китайского языка только за последний месяц увеличилось на 75%. А в тот день, когда лидер КНР приехал в нашу страну, сервис заметил рекордное количество пользователей.

Ни для кого не секрет, что сейчас России приходится глобально перестраиваться в разных сферах, искать новые рынки сбыта, развивать новые культурные связи. Сейчас для России совершенно не так актуальны европейские языки — экономические связи разрываются, а учебные обмены стали совсем редкостью. Китай на фоне происходящей геополитической ситуации вовсю налаживает с нами связи.

Как минимум, между странами вовсю нарастает товарооборот. Стоит учитывать и то, что между государствами идет активный обмен туристами. Например, в Петербурге первые туристы из Китая стали появляться еще в конце февраля. Сейчас туризм Китая в небольшом застое — все-таки три пандемийных года дали о себе знать. Однако вскоре явно пойдет речь о наращивании чартерных рейсов, а значит имеет смысл готовиться встречать наших китайских друзей.

Помимо этого,  уже давно бытует мнение, что за китайским языком будущее, а вот тот же английский отойдет на второй план. Возможно, именно поэтому люди активно подстраиваются под новые условия.

Работодатели и работники  тоже решили не оставаться в стороне. Только за первый квартал 2023 года — плюс 33 тысячи резюме, в которых указано, что соискатель владеет китайским языком, говорят в hh.ru.

Где же больше всего знатоков этого языка? Топ распределился следующим образом: Москва – 64% таких резюме размещено именно здесь, на втором месте – Санкт-Петербург (14%). Третье место делят Приморский край и Московская область (по 3,1% в каждом регионе).

На сегодняшний день есть склонность думать, что дальше интерес к этому языку будет только набирать обороты.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ