Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

В июле 2023 года потребителям тепловой энергии были начислены пени на 11,8 млн рублей

В июле 2023 года потребителям, которые имели задолженность, были начислены пени в размере 11,8 млн рублей. Квитанцию с имеющимися задолженностями в июле получили около 23 тыс. потребителей, из них порядка 20 тыс. – физические лица. С начала года более 8 тыс. исков направлено в суды для взыскания задолженности с потребителей-физических лиц на общую сумму более 200 млн рублей. Пени за просрочку платежа, предъявленные к взысканию, превысили 58 млн рублей.

Взысканием долгов по исполнительным листам занимаются судебные приставы, которые совместно с сотрудниками «Петербургтеплоэнерго» осуществили 15 совместных рейдов к должникам по всем регионам присутствия компании, а именно — Санкт-Петербург, Ленинградская область и Республика Карелия.

В «Петербургтеплоэнерго» заявляют, что потребители, имеющие задолженность, могут погасить её вместе с начисленными пенями во внесудебном порядке, что позволит избежать дополнительных расходов, которые могут возникнуть в случае обращения компании-поставщика в суд.

Согласно Жилищному кодексу РФ, плату за коммунальные услуги необходимо вносить ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным. В случае несвоевременной оплаты начисляется штраф за просрочку платежа — пени. Рассчитываются пени, исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ. Для населения размер пени составляет 1/300 – 1/130 ставки.

Заместитель генерального директора ООО «Петербургтеплоэнерго» по сбыту Светлана Лапина отметила, что пени начисляются на сумму неоплаченной задолженности за весь период её наличия, а в случае неоплаты указанной в квитанции задолженности за коммунальные услуги и пени к ранее начисленным санкциям будет прибавлена сумма пеней за новый период просрочки. Также она добавила, что если оплата проведена в срок, но частично, пени будут начислены на оставшуюся сумму задолженности.

В случае отсутствия своевременной оплаты теплоснабжающая компания может взыскать задолженность в судебном порядке. В этом случае должнику придется понести более серьезные материальные издержки, состоящие не только из основного долга и пени, но и из всех судебных расходов.

Также стоит отметить, что в случае прекращения оплаты потребленной тепловой энергии в срок потребитель может лишиться не только денежных средств, но и части имущества. Это происходит, когда исполнительные листы получают судебные приставы, которые могут обратить взыскания на все имеющиеся у должника счета, наложить запреты на регистрационные действия в отношении транспорта и недвижимости, ограничить на выезд из РФ.

В компании «Петербургтеплоэнерго» заявили, что готовы пойти навстречу тем, у кого образовалось задолженность. Для этого можно составить заявление о предоставлении рассрочки на оплату задолженности и направить на электронный адрес или почту, указанные на сайте компании.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ