В конце августа – начале сентября наступает пик грибного сезона. Большинство любителей «тихой охоты» целятся в основном в белые грибы. И немудрено: за счет своего внешнего вида, вкуса и аромата они считаются самыми ценными из съедобных. Рассказываем, как собрать целую корзину белых грибов и правильно их приготовить.
Где искать
Залог успешной грибной охоты заключается в грамотном выборе места. Оно должно находиться вдали от дорог и предприятий, на экологически чистой территории. Растущие в неблагоприятных условиях грибы накапливают ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы в высокой концентрации.
Белые грибы обычно встречаются в хвойных лесах. В Ленинградской области есть несколько мест, из которых сложно уйти без добычи. Так, боровики можно поискать в районе Медного озера, поселка Заходское и станции Петяярви.
Советы грибникам
После выбора хорошего места стоит задуматься о емкости для сбора. Здесь есть единственный верный вариант – это плетеные корзины. В пакетах, мешках и ведрах грибы будут быстрее портиться.
Непосредственно собирать нужно только хорошо известные грибы. Если какой-то из них кажется подозрительным или всего лишь напоминает известный, лучше пройти мимо. Вместе с тем не следует брать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и заплесневевшие грибы. В этом деле главное качество, а не количество.
Также эксперты советуют срезать гриб с целой ножкой.
Приготовить, но не «закатывать»
Придя домой с корзиной грибов, лучше сразу приступить к их обработке, потому что это скоропортящийся продукт. Их необходимо перебрать, тщательно помыть, приготовить или сделать заготовки на зиму.
Грибы можно засолить или замариновать, главное строго придерживаться рецепта и добавлять достаточное количество соли и уксуса. А вот домашние «закатки» из грибов под строгим запретом. В Роспотребнадзоре предупреждают, что употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать ботулизм – тяжелое заболевание с возможным летальным исходом. Так что засолку и маринование нужно проводить только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки.
Готовые консервы должны храниться исключительно в холодильнике.
Тяжелая пища
Грибы содержат много белка, клетчатки и тяжело перевариваются. Поэтому их не рекомендуется есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также детям до восьми лет, беременным и кормящим женщинам. Также не стоит употреблять много грибов перед сном.