Рассказываем, при каких обстоятельствах можно заключить денежный соцконтракт с государством. При выполнении условий средства возвращать не придется.
Некоторые россияне, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, имеют право на заключение социального контракта с государством. Рассказываем, как можно использовать денежные средства, полученные при его заключении. Подробности раскрыли на портале «Объясняем.рф».
Деньги, полученные от соцконтракта, можно задействовать для преодоления трудной жизненной ситуации, свое подсобное хозяйство, обучение новой профессии или повышение квалификации, открытие бизнеса. Для каждого региона размер выплаты устанавливают местные власти, однако существуют федеральные ограничения.
Максимальная сумма — 350 тысяч рублей, это деньги, которые предоставляются начинающим предпринимателям. Срок контракта — до пяти лет. В остальных случаях контракт заключается на срок от трех месяцев до года. Суммы следующие: до 200 тысяч рублей — на хозяйство, до 70 тысяч рублей — на улучшение материального положения и до 30 тысяч рублей — на образование.
Социальный контракт заключается: с безработными, малоимущими семьями, предпринимателями и самозанятыми. Основное условие – доход не должен превышать прожиточный минимум. Кроме того, необходимо быть зарегистрированным в регионе, с властями которого заключается контракт. Также можно запросить из родного региона подтверждение, что там такую помощь не оказывали, так, можно оформить контракт по месту жительства.
При выполнении условий контракта возвращать деньги не придется. Нужно представить проверяющим чеки, которые доказывают, что было куплено оборудование для своего дела или товары первой необходимости, было пройдено обучение или лечение.
Ранее Gazeta.SPb сообщала, что правительство РФ увеличит зарплаты бюджетников и размер соцвыплат.