Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

Как правильно нужно отмечать рождественский сочельник в России

Православные верующие готовятся отмечать канун Рождества Христова. Традиционно россияне в этот день заканчивают приготовления к празднованию главного христианского торжества.

Что принято делать в сочельник

Традиционно, 6 января, все православные верующие отмечают рождественский сочельник. По традиции россияне в этот день готовились к празднику и продолжали держать Рождественский пост, который длился 40 дней и был самым строгим. Садиться за стол и употреблять любую пищу было запрещено до появления на небе Вифлеемской звезды.

На сегодняшний день данная традиция соблюдается не так строго и разрешается есть сразу после литургии. Стол должен быть накрыт белой скатертью, а перед ужином главе семейства стоит прочитать молитву.

Также в сочельник было принято готовить постную кашу, украшать дом елевыми ветками и свечами, а под елку клали подарки  — символ даров, которые волхвы преподнесли новорожденному Иисусу.

Кроме того, 6 января нужно собраться всей семьей и идти в церковь н всенощное бдение. В этот же день было принято колядовать. Дети и взрослые ходят от дома к дому, поют о рождении Христа, собирая подарки и угощения.

Принято также в сочельник смотреть на небо, чтобы увидеть первую звезду, символизирующую рождение Иисуса Христа. На стол также следует поставить особое блюда под названием «кутья», которая состоит из вареной пшеницы, меда, орехов, изюма и мака.

Из примет особенно выделяют в этот день следующие. Если наблюдается оттепель – значит урожай огурцов будет плохой. Ясный день, напротив, говорит о хорошем урожае летом, а вот метель 6 января будет говорить о хорошем урожае меда. Если в день праздника снежная погода, будет урожай хлеба. Сон, приснившийся в ночь с 6 на 7 января, считается вещим.

Чего нельзя делать в сочельник

До момента появления Вифлеемской звезды не рекомендуется употреблять пищу и соблюдать строгий пост. Запрещено также надевать темную одежду, ссорится и ругаться. Не следует 6 января и заниматься домашними делами. Важно отказаться и от рукоделия. Выносить мусор в сочельник тоже нельзя. Считается, что это может принести человеку несчастье.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ