Воскресенье, 16 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
1.7 C
Санкт-Петербург

Врач Халиль озвучила продукты, которые ведут к ожирению печени

Печень является важным органом в организме человека. Существует риск повреждения печени, и поэтому важно знать, как ее защитить. Для людей в группе риска рекомендуется соответствующее питание. Милана Халиль, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО в Твери, рассказала Gazeta.SPB о влиянии алкоголя на печень.

По ее словам, питание играет значительную роль в функционировании печени. Проблемы с печенью могут возникнуть из-за неправильного питания.

У печени есть множество важных функций, таких как участие в пищеварении, обмене веществ и обезвреживание токсичных веществ. Она также участвует в обработке билирубина, лекарственных препаратов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.

Употребление в рационе человека продуктов высокой калорийности, содержащих насыщенные жиры (таких как жирное мясо и молочные продукты) и рафинированные углеводы (например, хлебобулочные и кондитерские изделия) вместе с недостаточной физической активностью повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени — распространенной патологии этого органа. При отсутствии своевременного диагноза и лечения, неалкогольная жировая болезнь может прогрессировать и привести к фиброзу тканей печени, что в свою очередь может быть причиной развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Какие продукты не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени?

При заболеваниях печени следует ограничить употребление следующих продуктов: помидоров, икры лососёвых и осетровых рыб, сыра, яиц (не более 2-3 раз в неделю), сливочного масла. Полностью стоит исключить жареную пищу, маринованные овощи, жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы, лук, бобовые и специи. Также необходимо отказаться от алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, какао, орехов, мороженого и томатного сока, поскольку их употребление может негативно повлиять на состояние печени.

Как употребление алкоголя и жирной пищи сказывается на работе печени?

Употребление алкоголя является токсичным для печени. Регулярное потребление алкогольных напитков может вызывать необратимое повреждение клеток печени и приводить к развитию жирового гепатоза.

Не существует безопасной дозы алкоголя. Для токсического воздействия на печень принимается количество алкоголя, эквивалентное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин и 20 г для женщин. Потребление этанола может приводить к развитию алкогольного гепатита, алкогольной болезни печени, которая проявляется через несколько стадий — стеатоз (начальная стадия жировой болезни печени), стеатогепатит (воспаление печеночной ткани), фиброз (замещение здоровых клеток соединительной тканью) и цирроз печени.

Длительное злоупотребление алкоголем приводит к развитию цирроза печени, при котором большая часть печеночных клеток погибает, заменяясь фиброзной соединительной тканью (обычно это происходит после 10 лет употребления алкоголя).

На ранних стадиях печеночной болезни симптомы могут быть незаметными или причисляться к общим состояниям, таким как повышенная утомляемость, слабость и снижение аппетита, что можно ошибочно приписать стрессу.

Некоторые признаки, которые свидетельствуют о прогрессировании патологии печени, включают тошноту, рвоту, горький привкус во рту, желтушность кожи и слизистых оболочек, потерю веса, отеки, ухудшение концентрации внимания и запутанность мышления, зуд кожи, боль в правом подреберье (печеночная колика), возникновение синяков без воздействия и так далее.

Существуют ли способы очистки печени через изменение питания или другими методами?

Заблуждение, считать, что печень может загрязняться. Она работает как фильтр, и накопление вредных веществ в ней свидетельствует о проблемах. Важно вести здоровый образ жизни и избегать или сократить потребление продуктов, негативно влияющих на печень. Это наилучший способ «очищения» и основной метод профилактики.

Какие продукты следует добавить в рацион для поддержания здоровья печени?

В рацион для поддержания функции печени рекомендуется включить такие продукты: фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня), овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук порей), нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир), крупы (макароны, хлопья), растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла), нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска). Предпочтительными способами приготовления являются тушение, приготовление на пару. Также рекомендуется употреблять постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина), предпочтительными способами приготовления которого являются запекание, тушение, приготовление на пару. Вместо свежего хлеба рекомендуется употреблять сухарики из пшеничного хлеба.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ