Печень является важным органом в организме человека. Существует риск повреждения печени, и поэтому важно знать, как ее защитить. Для людей в группе риска рекомендуется соответствующее питание. Милана Халиль, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО в Твери, рассказала Gazeta.SPB о влиянии алкоголя на печень.
По ее словам, питание играет значительную роль в функционировании печени. Проблемы с печенью могут возникнуть из-за неправильного питания.
У печени есть множество важных функций, таких как участие в пищеварении, обмене веществ и обезвреживание токсичных веществ. Она также участвует в обработке билирубина, лекарственных препаратов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.
Употребление в рационе человека продуктов высокой калорийности, содержащих насыщенные жиры (таких как жирное мясо и молочные продукты) и рафинированные углеводы (например, хлебобулочные и кондитерские изделия) вместе с недостаточной физической активностью повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени — распространенной патологии этого органа. При отсутствии своевременного диагноза и лечения, неалкогольная жировая болезнь может прогрессировать и привести к фиброзу тканей печени, что в свою очередь может быть причиной развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.
Какие продукты не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени?
При заболеваниях печени следует ограничить употребление следующих продуктов: помидоров, икры лососёвых и осетровых рыб, сыра, яиц (не более 2-3 раз в неделю), сливочного масла. Полностью стоит исключить жареную пищу, маринованные овощи, жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы, лук, бобовые и специи. Также необходимо отказаться от алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, какао, орехов, мороженого и томатного сока, поскольку их употребление может негативно повлиять на состояние печени.
Как употребление алкоголя и жирной пищи сказывается на работе печени?
Употребление алкоголя является токсичным для печени. Регулярное потребление алкогольных напитков может вызывать необратимое повреждение клеток печени и приводить к развитию жирового гепатоза.
Не существует безопасной дозы алкоголя. Для токсического воздействия на печень принимается количество алкоголя, эквивалентное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин и 20 г для женщин. Потребление этанола может приводить к развитию алкогольного гепатита, алкогольной болезни печени, которая проявляется через несколько стадий — стеатоз (начальная стадия жировой болезни печени), стеатогепатит (воспаление печеночной ткани), фиброз (замещение здоровых клеток соединительной тканью) и цирроз печени.
Длительное злоупотребление алкоголем приводит к развитию цирроза печени, при котором большая часть печеночных клеток погибает, заменяясь фиброзной соединительной тканью (обычно это происходит после 10 лет употребления алкоголя).
На ранних стадиях печеночной болезни симптомы могут быть незаметными или причисляться к общим состояниям, таким как повышенная утомляемость, слабость и снижение аппетита, что можно ошибочно приписать стрессу.
Некоторые признаки, которые свидетельствуют о прогрессировании патологии печени, включают тошноту, рвоту, горький привкус во рту, желтушность кожи и слизистых оболочек, потерю веса, отеки, ухудшение концентрации внимания и запутанность мышления, зуд кожи, боль в правом подреберье (печеночная колика), возникновение синяков без воздействия и так далее.
Существуют ли способы очистки печени через изменение питания или другими методами?
Заблуждение, считать, что печень может загрязняться. Она работает как фильтр, и накопление вредных веществ в ней свидетельствует о проблемах. Важно вести здоровый образ жизни и избегать или сократить потребление продуктов, негативно влияющих на печень. Это наилучший способ «очищения» и основной метод профилактики.
Какие продукты следует добавить в рацион для поддержания здоровья печени?
В рацион для поддержания функции печени рекомендуется включить такие продукты: фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня), овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук порей), нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир), крупы (макароны, хлопья), растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла), нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска). Предпочтительными способами приготовления являются тушение, приготовление на пару. Также рекомендуется употреблять постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина), предпочтительными способами приготовления которого являются запекание, тушение, приготовление на пару. Вместо свежего хлеба рекомендуется употреблять сухарики из пшеничного хлеба.