Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
4.5 C
Санкт-Петербург

«Это было не падение»: эксперт прокомментировал ЧП с лифтом в Шушарах

Директор Первой лифтовой ассоциации, Юрий Клюшнев, прокомментировал инцидент с лифтом, произошедший сегодня в одном из многоэтажных зданий в Шушарах. По его словам, случившееся не было падением, а проходом точной остановки.

Лифт ушел в приемок возможно из-за того, что «сел на уловители» вследствие превышения номинальной скорости.

В пресс-службе «Первой лифтовой ассоциации» рассказали Gazeta.SPb, что причиной инцидента стала перегрузка лифта. Для расчета грузоподъемности лифта используется значение в 75 килограмм — это эквивалент весу одного человека. Однако в данном случае в лифте находилось тринадцать человек, что превышает грузоподъемность в более чем полтора раза.

Юрий Клюшнев отметил, что все лифты рассчитаны на перегрузку, и проходят специальные испытания с превышением нагрузки на 25%. Однако в данной ситуации превышение составило более 25%, что вызывает вопрос о работе функции перегруза лифта.

По его мнению, система безопасности лифта должна срабатывать при перегрузке, подавая сигнал или блокируя лифт до выхода лишних людей. В данном случае это не произошло, и эксперт призвал к проведению технической проверки и разбору инцидента со стороны прокуратуры и Ростехнадзора.

Лифты, по словам директора ассоциации, являются безопасными для людей, но иногда недостаточно внимательное обращение со стороны пользователей может нарушить работу системы безопасности. Поэтому необходимо тщательно следить за правильной эксплуатацией лифтов и соблюдать рекомендации по их использованию.

В ГСУ СК по Петербургу после ЧП возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате которого пострадали люди. Проводится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, изымается документация, выполняются следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ