Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

Какие продукты категорически запрещено мыть перед готовкой

Некоторые продукты не стоит подставлять под поток воды перед приготовлением.

Не каждый человек знает, что есть целая категория продуктов, которые не нуждаются в промывке под проточной водой перед готовкой. Речь идет вовсе не о вечном споре о фруктах в кожуре или о зелени в горшочках, а о многих базовых ингредиентах рациона, которые человек ест ежедневно. Gazeta.SPb разобралась, что всё-таки не стоит опускать под струю кухонного крана.

Свежее мясо и рыба

Венчает незамысловатый список, как ни странно, курица и рыба. Многие хозяйки всегда промывают куриные ножки, филе грудки и жабры свежевыловленных окуней или форелевые брюшки. Однако в этом кроется большая ошибка. Дело вовсе не в том, что проточная вода вредит мясу или птице, а в уроне всей остальной кухне. Так, брызги от мяса разлетаются в стороны: страдает столешница, раковина и пол кухни. И даже если хозяйка предельно аккуратно промыла кусок говядины, то в раковине все равно остались бактерии, слетевшие с мяса вместе с водой.

Какие продукты категорически запрещено мыть перед готовкой
Фото: pxhere.com

Проблема в том, что бактерии быстро размножатся. В результате пары движений по столу тряпкой или губкой, на которую попали брызги, перенесет бактерии на стол, посуду и даже на другие продукты. Самым меньшим станет общее недомогание семьи. А худшим из зол станет отравление. И тут, конечно, все будут грешить на несвежее мясо, а не на нарушения в обработке такового.

Макароны

Далеко не все россияне промывают макароны перед готовкой или после нее, потому продукт может не вызвать удивления в нашем списке. Между тем, многие промывают макароны уже тогда, когда те оказались в дуршлаге, считая, что это поможет спагетти не слипнуться в комок. И это убеждение также ошибочно.

Какие продукты категорически запрещено мыть перед готовкой
Фото: pxhere.com

Дело в том, что спасет макароны лишь масло и доля крахмала, которая и без того присутствует на изделии. Промывка макаронов перед или после готовки лишь размягчит макароны. Они станут похожи на кисель. Разве такое блюдо хочется получить после долгого рабочего дня?

Грибы

Замыкает список неожиданных продуктов, которые не любят водные процедуры, грибы. Дело не только во внешних привлекательных качествах грибов, но и в здоровье человека. Грибы особенно восприимчивы к влаге. Чего стоит только шляпка со множеством пор у подосиновика или сотни зубчиков у шампиньонов? Впитав влагу, грибы размокают и теряют свой острый вкус.

Опасность этого также в том, что вместе с влажностью грибы впитывают микроорганизмы и бактерии. Получается, что человек вместе с жареными вешенками в придачу получит приправу в виде бактерий. Лучше уж выбрать сушеный чеснок или прованские травы, если хочется прибавить огоньку в рационе. Бактерии здесь явно лишние.

Какие продукты категорически запрещено мыть перед готовкой
Фото: pxhere.com

Тогда возникает вопрос – как же смыть грязь с тех же шампиньонов? Ответ прост. Бумажные полотенца. Можно удалить грязь ножом, если салфеток нет.

Соблюдая данные советы, можно остаться не только сытым, но и здоровым.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ