Некоторые продукты не стоит подставлять под поток воды перед приготовлением.
Не каждый человек знает, что есть целая категория продуктов, которые не нуждаются в промывке под проточной водой перед готовкой. Речь идет вовсе не о вечном споре о фруктах в кожуре или о зелени в горшочках, а о многих базовых ингредиентах рациона, которые человек ест ежедневно. Gazeta.SPb разобралась, что всё-таки не стоит опускать под струю кухонного крана.
Свежее мясо и рыба
Венчает незамысловатый список, как ни странно, курица и рыба. Многие хозяйки всегда промывают куриные ножки, филе грудки и жабры свежевыловленных окуней или форелевые брюшки. Однако в этом кроется большая ошибка. Дело вовсе не в том, что проточная вода вредит мясу или птице, а в уроне всей остальной кухне. Так, брызги от мяса разлетаются в стороны: страдает столешница, раковина и пол кухни. И даже если хозяйка предельно аккуратно промыла кусок говядины, то в раковине все равно остались бактерии, слетевшие с мяса вместе с водой.
Проблема в том, что бактерии быстро размножатся. В результате пары движений по столу тряпкой или губкой, на которую попали брызги, перенесет бактерии на стол, посуду и даже на другие продукты. Самым меньшим станет общее недомогание семьи. А худшим из зол станет отравление. И тут, конечно, все будут грешить на несвежее мясо, а не на нарушения в обработке такового.
Макароны
Далеко не все россияне промывают макароны перед готовкой или после нее, потому продукт может не вызвать удивления в нашем списке. Между тем, многие промывают макароны уже тогда, когда те оказались в дуршлаге, считая, что это поможет спагетти не слипнуться в комок. И это убеждение также ошибочно.
Дело в том, что спасет макароны лишь масло и доля крахмала, которая и без того присутствует на изделии. Промывка макаронов перед или после готовки лишь размягчит макароны. Они станут похожи на кисель. Разве такое блюдо хочется получить после долгого рабочего дня?
Грибы
Замыкает список неожиданных продуктов, которые не любят водные процедуры, грибы. Дело не только во внешних привлекательных качествах грибов, но и в здоровье человека. Грибы особенно восприимчивы к влаге. Чего стоит только шляпка со множеством пор у подосиновика или сотни зубчиков у шампиньонов? Впитав влагу, грибы размокают и теряют свой острый вкус.
Опасность этого также в том, что вместе с влажностью грибы впитывают микроорганизмы и бактерии. Получается, что человек вместе с жареными вешенками в придачу получит приправу в виде бактерий. Лучше уж выбрать сушеный чеснок или прованские травы, если хочется прибавить огоньку в рационе. Бактерии здесь явно лишние.
Тогда возникает вопрос – как же смыть грязь с тех же шампиньонов? Ответ прост. Бумажные полотенца. Можно удалить грязь ножом, если салфеток нет.
Соблюдая данные советы, можно остаться не только сытым, но и здоровым.