Понедельник, 20 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
8.1 C
Санкт-Петербург

Акционеры ЦДС получили рекордные дивиденды. Раньше им приписывали паспорта стран НАТО

Застройщик ЦДС на фоне падения продаж новостроек отметился едва ли не рекордными выплатами своим акционерам. Они без малого могли получить 13 млрд рублей.

Как следует из финансовой отчетности головой структуры строительного холдинга — АО «Группа ЦДС»  — в 2023 году дела у нее не просто пошли, а полетели в гору. Помимо того, что средняя зарплата сотрудников, трудоустроенных в обществе, выросла сразу на 483 тыс. рублей, группа отчиталась и о рекордной прибыли – 20,9 млрд рублей. Для сравнения в 2022 году АО отчитывалось только о 4 млрд плюса.

Такой финансовый успех кажется не мог не сказаться на самих акционерах группы. Основным хозяином застройщика принято считать Михаила Медведева. В отчете о движении денежных средств, как писало Abn.Agency,  в графе «на уплату дивидендов» стоит немалая сумма – 13,9 млрд рублей. Из этого же документа понятны и причины такого успеха компании: более 17 млрд рублей АО «Группа ЦДС» сама получила в качестве дивидендов или иных платежей от дочерних организаций и в результате возврата предоставленных сторонним компаниям займов. Финансисты, опрошенные редакцией, ничего странного в этом не видят. Холдинг большой, может кредитовать своих дочек. Так, указывают эксперты, холдингу проще контролировать движение капитала в «дочках». Но нюансы в этой истории все же есть.

Интересная деталь – официальный ресурс налоговой БФО не демонстрирует отчетности о движении денежных средств «Группы ЦДС». По всем графам стоит прочерк, кроме одной – остаток средств на конец прошлого года. Там у ЦДС — ноль. Чехарда заключается в том, что по финансовой отчетности, которую видит Сбис, средства на конец 2023 на счетах ЦДС все же были – 154 млн рублей.

Кроме того, внимание к себе привлекает и размер налогов, выплаченных группой. На фоне головокружительного успеха БФО демонстрирует, что налог на прибыль компании составил 600,4 млн рублей. При этом сервис подсвечивает этот показатель красным и дает процент падения по сравнению в 2022 годом в 28 600%. Хотя в 2022 году группа отчитывалась о 2 млн отправленных в бюджет. Создается впечатление, что с отчетностью ЦДС происходят аномалии или «перегрелся» сайт налоговой. То только в одном конкретном месте.

Еще одна интересная деталь связана непосредственно с основным владельцем ЦДС Михаилом Медведевым.  В октябре  2021 году на 47news вышла новость, что тезка хозяина крупного застройщика получила гражданство Черногории. В настоящий момент с сайта издания она удалена, однако видна в webarchive и поисковиках. К материалу приложена и ссылка на документ, свидетельствующий о получении гражданства. В настоящий момент он также доступен только в webarchive, однако, размещён был кажется на государственном домене правительства Черногории. В нем, действительно, находится фамилия Медведева. В документе также указано, что получатель гражданства страны НАТО родился в Ленинграде. Подписана бумага чиновником Sergej Seculovic. Википедия знает его как министра внутренних дел Черногории в период с 2020 по 2022 годы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ