Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
15 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы смогут прочитать письма Дягилева, посвященные Римскому-Корсакову

В Петербурге представили уникальное издание, посвященное письмам Дягилева Римскому-Корсакову, подготовленное по материалам фондов Российской национальной библиотеки. Презентация состоялась в рамках VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах».

Весной и летом 1907 года идеолог театральной антрепризы «Русские сезоны» сообщал композитору о важности внесения правок в партитуру оперы «Садко», которая вместе с «Борисом Годуновым» должна была стать частью представления самобытной России Западу, рассказала заведующая сектором русских фондов XVIII-XXI веков отдела рукописей РНБ, доцент СПбГУ и кандидат искусствоведения Елена Михайлова. По ее словам, главная особенность издания заключается в том, что письма в нем представлены в оригинале, то есть читатель увидит и почерк автора, и расставленные им акценты. Исторические сообщения опубликованы вместе с современными комментариями и копиями (также оригинальными, или как еще говорят, факсимильными) сопроводительных документов.

«Читая письма в оригинале ощущаешь глубину этого человека», — отметил проректор про правовым, административным вопросам и цифровизации МГИМО МИД России Сергей Шитьков. Вуз вошел в состав оргкомитета конференции, а также является идеологом международного культуно-просветительского проекта «Нам нужен Дягилев», в рамках которого и было подготовлено издание.

В 2024 году отмечается 180 лет со дня рождения Римского-Косакова. Тем не менее огромное количество писем ему пока даже не изучено, отметила заведующая музеем-квартирой композитора Нина Костенко: «Мне кажется, такой тип издания, когда мы видим и рукописный материал, и расшифровку, и комментарии, — самый правильный <…>. Читателю уже не нужно идти в архив».

После презентации спикеры подискутировали о работе с архивным историко-культурным наследием в эпоху цифровых технологий и в реалиях современной образовательной и международной проектной деятельности, умении искать и проверять информацию, а также формировать уникальный контент и многом другом. В целом событие стало первым в рамках программы проекта МГИМО. В будущем вуз и библиотека намерены поводить и другие совместные события, участниками и гостями которых будут представители науки и искусства и образовательных институций России.  

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ