Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

На ПМЭФ обсудили возможность подготовки кадров по дефицитным направлениям

Эксперты бизнеса в рамках ПМЭФ обсудили интеграцию крупных компаний в образовательные процессы для подготовки кадров по дефицитным специальностям.

Эксперты поговорили на тему «Квалификации будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений». В рамках мероприятия представители бизнеса и государственных органов обсудили, как крупные российские компании интегрируются в образовательные процессы для подготовки кадров по дефицитным специальностям уже в настоящий момент.

Данные Росстата показывают, что на апрель 2024 года уровень безработицы в РФ составляет 2,6% по всей стране. Эксперты Авито Работы отметили, что этой весной прирост числа новых вакансий на платформе составил 57% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Работодателям требуются квалифицированные специалисты, а возможность переобучения сотрудников превратилась в необходимость.

Так, решить проблему может сотрудничество бизнеса с учебными заведениями. Крупные компании поддерживают программы целевого обучения, участвуют в государственных образовательных инициативах, создают собственные учебные курсы.

Артем Кумпель, старший управляющий директор Авито Работы отмечает, что совместное участие бизнеса и государства в подготовке кадров — это будущее рынка труда. Например, компания “Авито” с этого года начала сотрудничать с МФТИ и запустила магистратуру по ценному для работодателей направлению Data Science. Студенты будут проходить оплачиваемую стажировку в области машинного обучения, лучшие среди них попадут в компании. До 2028 года Авито Работа планирует наладить сотрудничество с 11 ключевыми профильными вузами и подготовить порядка 3 000 IT-специалистов.

По данным Авито Работы, зимой 2024 года число вакансий с возможностью переобучения выросло почти в 6 раз (+460%). При этом интерес кандидатов к таким предложениям увеличился на 72%.

Глава Минтруда РФ Антон Котяков подчеркивает, что все эксперты сделали особый акцент на синергии бизнеса и образовательной среды. Эффективное сотрудничество организаций и образовательных учреждений приводит к показателю 80-85% трудоустройства выпускников.

Также аналитики Авито Работы выяснили, что половина работающих россиян хотели бы освоить новую профессию и продолжить свой карьерный путь по другой специальности. Лишь 27% респондентов не интересовала подобная перспектива.

Еще один ключевой тренд в борьбе за кадры — расширение границ найма. Весной 2024 работодатели стали на 133% чаще размещать вакансии для студентов и кандидатов без опыта в сравнении с тем же периодом в прошлом году.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в отношении специалистов пенсионного и предпенсионного возраста.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ