Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
18.9 C
Санкт-Петербург

В вопросах отпевания усопших возникли вопросы к «ритуальщикам»

Пожертвования за отпевание близких в городском крематории не попадают в РПЦ, предположили в издании «Аргументы Недели». Странным весь процесс ритуального благочиния кажется авторам издания, как они указывают, еще и из-за жалоб родственников в интернете, которые называют одну и ту же цифру, рассказывая о процессе прощания с покойным. Их «убедительно просят пожертвовать 8500 рублей» за отпевание усопшего.

Автор статьи указывает, что во главе ритуального благочиния стоит иерей Илия Нефёдов. Но «неформально, похоже, миллионы стекаются вовсе не в РПЦ, а к человеку правильных понятий Юрию Войтову и его «волонтёрам», — пишет издание.

Своеобразная реформа, как следует из материала, началась в 2019 году с целью, по словам ее идеологов, пресечь случаи отпевания священниками из других епархий, которые приезжали, как говорилось, «банально заработать денег», а также не допустить к исполнению таинства тех, кто запрещен в служении или просто оказывается ряженым. Далее автор материала предполагает, что, вероятно, руководствуясь исключительно благими намерениями, иерей Илия помог создать при новом благочинии епархиальную комиссию по взаимодействию с ритуальными службами, председателем которой стал некто Юрий Войтов.

«Версия на Неве» называет его выходцем из силового бизнеса 90-х. В открытых источниках можно обнаружить информацию, что когда-то Юрий Войтов был в числе учредителей компании, которая оказывала охранные услуги, затем подался в совладельцы в сфере туриндустрии, но компанию исключила из ЕГРЮЛ налоговая.

СМИ пишут, что в 2020 году некая Дина Войтова, похоже супруга Юрия, совместно с Ольгой Нефёдовой стали хозяйками охранного предприятия «ОП ТРТ Плюс». Авторы статьи не исключают, что оно могло стать кузницей православных «волонтерских» кадров, которых стали замечать не только в городском крематории, но также в церквях при кладбищах, моргах и часовнях.

«В траурных залах появились «волонтёры» спортивного вида», — пишет издание.

В тексте как будто чувствуется ирония. Также авторы материала отмечают, что вотчина ритуального благочиния находится в парголовском Благовещенском храме, где служит настоятелем отец Илия.

«Отсюда расходятся смиренные батюшки с «волонтёрами» по рабочим местам, отстраняя коллег из небогатых приходов от паствы. Сколько из собранных по прейскуранту пожертвований отправляется в Санкт-Петербургскую епархию, сказать сложно. Есть мнение, что значительная часть оседает в иных кубышках», — делают предположение авторы.

Они также обратили внимание, что, судя по откликам в интернете, важная православная церемония с появлением ритуального благочиния становится совсем не выразительной, порой сокращаясь до нескольких минут.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ