Ученые выяснили, что регулярное потребление мелкой рыбы помогает сократить вероятность развития опухолей у человека.
Исследование провели специалисты из Высшей медицинской школы университета Нагои в Японии. Всего в эксперименте приняли участие 80,8 тысяч людей, которые на протяжении 9 лет предоставляли данные о своем рационе питания. Об этом сообщается в журнале Public Health Nutrition.
Так, специалисты пришли к заключению, что смертность была намного ниже среди тех людей, которые регулярно потребляли разные виды небольшой рыбы. К таковым отнесли мойву, мальку и иных представителей рыбного мира. Примечательно, что самые здоровые люди употребляли рыбу вместе с костями и хрящами, тем самым извлекая из продукта максимальное количество кальция.
За 9-летний эксперимент умерло 2,4 тысячи человека, 60% из них скончались от раковых опухолей. Ученые отмечают, что ниже всего был процент смертей среди любителей морепродуктов.