Воскресенье, 18 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
15 C
Санкт-Петербург

Философия Узоров

О том, как национальные орнаменты и традиционные техники делают современную моду одним из эффективных инструментов взаимодействия в культурной сфере, продемонстрировало уникальное международное fashion show «Философия Узоров», которое открыло многодневную программу Международного фестиваля культуры, моды и национального гостеприимства «Узоры» на главной культурной площадке страны – ВДНХ.

Под патронажем профессионального российского журнала о моде DRESS CODE и международного B2B шоурума «New Couture» павильон «Казахстан» стал подиумом для дизайнеров из Алматы, Астаны, Атырау, Бишкека, Казани и Махачкалы.

Дополнили шоу во второй его части коллекции российских дизайнеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода: Жанны Крыловой (бренд The NAMES), Оксаны Косаревой, Ульяны Скопиновой и Валерии Бержеминской (бренд ValBer).

Особое внимание собравшихся гостей ВДНХ привлекли коллекции дизайнеров, представивших национальные орнаменты, традиционные техники своих стран и регионов, интегрированные в современные fashion-коллекции.

Философия Узоров
Фото: Бренд ELZA&ART (Казахстан)

Эльза Калиева из Казахстана – основательница дизайнерского ателье ELZA&ART в 2016 году, после многолетнего опыта работы в области продаж, решилась на смелый шаг и занялась созданием дизайнерской линии одежды. Первый показ прошел в рамках конкурса «Мисс Атырау-2016». Позже состоялся ее дебют в Париже, где Эльза получила Диплом участника со своей коллекцией «Жыйык Толкыны» в тематическом показе «Казахстанская осень во Франции» в 2019 году. Вскоре после презентации первой коллекции Эльза была признана лучшим дизайнером национальной одежды на конкурсе Business Lady Kazakhstan в 2021 году, а также стала победительницей конкурса Nomad Fashion Day. Сегодня в ее Доме моды работают десятки сотрудников, которые создают коллекции ELZA&ART, Made in Kazakhstan. Также Эльза Калиева консультирует молодых дизайнеров: как начать свой бизнес, наладить производство и презентовать коллекции на международных выставках.

Альбина Есенгалиева – еще один этнодизайнер из Казахстана, шьет сумки из натуральной кожи более шести лет и впервые представила свою коллекцию в Москве.

«Я всегда верила, что мы повысим интерес покупателей, если будем производить актуальную продукцию, но с казахскими узорами», – говорит дизайнер. В своей коллекции Альбина Есенгалиева объединила сумки из чистой кожи, велюровые накидки и куртки, легкие футболки оверсайз, которые можно носить как на вечеринку, так и каждый день в сочетании с джинсами.

Одна из самых юных участниц коллективного показа казахстанских дизайнеров – Балерке Кабдолова – показала свою коллекцию «Коныр». При ее создании вдохновением послужили костюмы народов, населявших древнюю казахскую землю. Дизайнерские решения были вдохновлены пьесой казахского драматурга Дулата Исабекова «Мунлык-Зарлык».

Свою долю зрительского восхищения и признания со стороны профессионалов индустрии моды получили Элли Розенталь из Дагестана – выпускница Лаборатории моды Вячеслава Зайцева и участница Всероссийского конкурса Надежды Ламановой, Альбина Ахметгалеева – уроженка Казани, с ее коллекцией трикотажа IDEL, этнодизайнер Айгуль Жансерикова из Казахстана, создавшая первый ремесленный бренд Aigul Line, и заслуженный деятель Республики Казахстан Ханум Айдаш, также представившая гармоничную интеграцию национальных традиций в современной fashion-коллекции.

Поставил показы известный продюсер Саят Досыбаев, организатор Недель моды Kazakhstan Fashion Week, Azerbaijan Fashion Week и других значимых для модной индустрии проектов.

Инициаторы международного fashion show «Философия Узоров» – Главный редактор Dress Code Александр Смирнов и fashion-продюсер Надежда Кожевникова – надеются сделать его ежегодным и рассматривают как эффективный инструмент межнационального сотрудничества, взаимодействия в модной индустрии и культурной сфере.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ