Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
16.1 C
Санкт-Петербург

Пирамида «РуБин» стала преступным сообществом. Ее организатор до сих пор в розыске

Известно, что ущерб от деятельности пирамиды, которая рухнула в начале 2008 года, оценивается только для петербургских вкладчиков в сумму свыше 400 млн рублей, в целом же по стране — свыше 2 млрд. Кроме господина Польщенко обвинение в участии в преступном сообществе предъявлено Александру Федину, генеральному директору ЗАО «САН», под вывеской которого существовал «РуБин».

Как сообщает «Коммерсант», ООО «САН» было зарегистрировано Александром Польщенко осенью 2005 года в Петербурге. Вкладчиков заманивали под гарантированные  проценты — 25-50% годовых. В 2007 году ООО «САН» было перерегистрировано как ЗАО, учредителем и генеральным директором которого выступил Александр Федин.

«РуБин» рухнул в начале 2008 года, прекратив выплаты по вкладам.  Обманутые клиенты , не только из Петербурга  и России, но  и вкладчики из Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии обратились в милицию, после чего было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК («мошенничество»). Александру Польщенко заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве и избрана мера пресечения в виде ареста, а Интерпол объявил его в международный розыск. Задержать удалось только господина Федина, который был арестован.

Как рассказал заместитель начальника следственной части Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области Андрей Беляев, сейчас господину Польщенко заочно предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, а господину Федину — в участии в преступном сообществе. Следует отметить, что обвиняемым повезло. Если бы их деятельность продолжалась до сегодняшнего момента, то предполагаемое наказание могло быть более суровым. С этого года федеральные власти ужесточили наказание за создание оргпреступного сообщества — вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сам Александр Федин свою вину не признает: он полагал, что компания реально работала. Вместе с тем господин Федин подтверждает, что не видел даже судов. В его поле зрения попадали лишь офисы компании, открытые в центре Петербурга.

За время следствия количество выявленных потерпевших выросло до почти 3 тыс. человек только в Петербурге, а нанесенный им ущерб следствие оценивает приблизительно в 400 млн рублей. Впрочем, эти цифры могут быть выше: в целом по стране возбуждено не менее 30 уголовных дел, в рамках которых расследуется деятельность «РуБина», а сам ущерб, по предварительным данным, составляет более 2 млрд рублей.

Как сообщили «Ъ» в ГСУ, следствие обнаружило и наложило арест на 4 петербургские и 2 московские квартиры, принадлежащие Александру Польщенко и его родственникам, дом в Курортном районе Петербурга и несколько земельных участков. Оценка этих активов будет проведена судом.

По словам следователя Беляева, расследование этого дела они намерены завершить летом этого года. Скорее всего, в суд будет передано дело только в отношении Александра Федина. О господине Польщенко, как отмечает следствие, нет даже слухов: ни о месте нахождения, ни о новом роде деятельности.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ