Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
13.9 C
Санкт-Петербург

Пирамида «РуБин» стала преступным сообществом. Ее организатор до сих пор в розыске

Известно, что ущерб от деятельности пирамиды, которая рухнула в начале 2008 года, оценивается только для петербургских вкладчиков в сумму свыше 400 млн рублей, в целом же по стране — свыше 2 млрд. Кроме господина Польщенко обвинение в участии в преступном сообществе предъявлено Александру Федину, генеральному директору ЗАО «САН», под вывеской которого существовал «РуБин».

Как сообщает «Коммерсант», ООО «САН» было зарегистрировано Александром Польщенко осенью 2005 года в Петербурге. Вкладчиков заманивали под гарантированные  проценты — 25-50% годовых. В 2007 году ООО «САН» было перерегистрировано как ЗАО, учредителем и генеральным директором которого выступил Александр Федин.

«РуБин» рухнул в начале 2008 года, прекратив выплаты по вкладам.  Обманутые клиенты , не только из Петербурга  и России, но  и вкладчики из Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии обратились в милицию, после чего было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК («мошенничество»). Александру Польщенко заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве и избрана мера пресечения в виде ареста, а Интерпол объявил его в международный розыск. Задержать удалось только господина Федина, который был арестован.

Как рассказал заместитель начальника следственной части Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области Андрей Беляев, сейчас господину Польщенко заочно предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, а господину Федину — в участии в преступном сообществе. Следует отметить, что обвиняемым повезло. Если бы их деятельность продолжалась до сегодняшнего момента, то предполагаемое наказание могло быть более суровым. С этого года федеральные власти ужесточили наказание за создание оргпреступного сообщества — вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сам Александр Федин свою вину не признает: он полагал, что компания реально работала. Вместе с тем господин Федин подтверждает, что не видел даже судов. В его поле зрения попадали лишь офисы компании, открытые в центре Петербурга.

За время следствия количество выявленных потерпевших выросло до почти 3 тыс. человек только в Петербурге, а нанесенный им ущерб следствие оценивает приблизительно в 400 млн рублей. Впрочем, эти цифры могут быть выше: в целом по стране возбуждено не менее 30 уголовных дел, в рамках которых расследуется деятельность «РуБина», а сам ущерб, по предварительным данным, составляет более 2 млрд рублей.

Как сообщили «Ъ» в ГСУ, следствие обнаружило и наложило арест на 4 петербургские и 2 московские квартиры, принадлежащие Александру Польщенко и его родственникам, дом в Курортном районе Петербурга и несколько земельных участков. Оценка этих активов будет проведена судом.

По словам следователя Беляева, расследование этого дела они намерены завершить летом этого года. Скорее всего, в суд будет передано дело только в отношении Александра Федина. О господине Польщенко, как отмечает следствие, нет даже слухов: ни о месте нахождения, ни о новом роде деятельности.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ