Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

Пирамида «РуБин» стала преступным сообществом. Ее организатор до сих пор в розыске

Известно, что ущерб от деятельности пирамиды, которая рухнула в начале 2008 года, оценивается только для петербургских вкладчиков в сумму свыше 400 млн рублей, в целом же по стране — свыше 2 млрд. Кроме господина Польщенко обвинение в участии в преступном сообществе предъявлено Александру Федину, генеральному директору ЗАО «САН», под вывеской которого существовал «РуБин».

Как сообщает «Коммерсант», ООО «САН» было зарегистрировано Александром Польщенко осенью 2005 года в Петербурге. Вкладчиков заманивали под гарантированные  проценты — 25-50% годовых. В 2007 году ООО «САН» было перерегистрировано как ЗАО, учредителем и генеральным директором которого выступил Александр Федин.

«РуБин» рухнул в начале 2008 года, прекратив выплаты по вкладам.  Обманутые клиенты , не только из Петербурга  и России, но  и вкладчики из Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии обратились в милицию, после чего было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК («мошенничество»). Александру Польщенко заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве и избрана мера пресечения в виде ареста, а Интерпол объявил его в международный розыск. Задержать удалось только господина Федина, который был арестован.

Как рассказал заместитель начальника следственной части Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области Андрей Беляев, сейчас господину Польщенко заочно предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, а господину Федину — в участии в преступном сообществе. Следует отметить, что обвиняемым повезло. Если бы их деятельность продолжалась до сегодняшнего момента, то предполагаемое наказание могло быть более суровым. С этого года федеральные власти ужесточили наказание за создание оргпреступного сообщества — вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сам Александр Федин свою вину не признает: он полагал, что компания реально работала. Вместе с тем господин Федин подтверждает, что не видел даже судов. В его поле зрения попадали лишь офисы компании, открытые в центре Петербурга.

За время следствия количество выявленных потерпевших выросло до почти 3 тыс. человек только в Петербурге, а нанесенный им ущерб следствие оценивает приблизительно в 400 млн рублей. Впрочем, эти цифры могут быть выше: в целом по стране возбуждено не менее 30 уголовных дел, в рамках которых расследуется деятельность «РуБина», а сам ущерб, по предварительным данным, составляет более 2 млрд рублей.

Как сообщили «Ъ» в ГСУ, следствие обнаружило и наложило арест на 4 петербургские и 2 московские квартиры, принадлежащие Александру Польщенко и его родственникам, дом в Курортном районе Петербурга и несколько земельных участков. Оценка этих активов будет проведена судом.

По словам следователя Беляева, расследование этого дела они намерены завершить летом этого года. Скорее всего, в суд будет передано дело только в отношении Александра Федина. О господине Польщенко, как отмечает следствие, нет даже слухов: ни о месте нахождения, ни о новом роде деятельности.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ