Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

Побеги и любовная драма: какие легенды скрывают петербургские «Кресты»

Музей, посвящённый легeндарному петербургскому изолятору «Кресты», недавно переехал в новое здание в Колпино, в изолятор № 1. Сотни уникальных экспонатов, выполненных заключенными, теперь размещены в новом месте.

По информации, предоставленной генеральным директором компании «Дом.РФ» Виталием Мутко, комплекс бывшей тюрьмы «Кресты» в Санкт-Петербурге будет выставлен на аукцион в конце 2024 года или в начале 2025 года. Мутко отметил, что стартовая цена объекта может приблизиться к 1 миллиарду рублей. Точная стоимость будет определена после завершения оценки, которая будет проведена перед объявлением аукциона.

Ранее музей находился в зловещем здании на Арсенальной набережной, 1, которое оставило глубокий след в истории и породило множество жутких историй и городских легeнд. Экскурсовод Карина Гандур поделилась с 5-tv.ru некоторыми из этих тайн.

Снаружи красное кирпичное здание выглядит как завод, но, как говорят, в его стенах куют не железо, а судьбы людей. Оно было построено по проекту российского архитектора чешского происхождения Антония Осиповича Томишко. Ходят слухи, что сам Томишко стал первым узником своего детища — якобы его замуровали в одну из стен здания.

«Архитектор пришел к Николаю II, чтобы сообщить о завершении работ, и сказал: „Я построил для вас тюрьму“. Царь ответил: „Вы построили тюрьму для себя“. Могила Томишко в Петербурге так и не найдена, что породило предположение о правдивости этой легенды», — рассказала Гандур.

В «Крестах» томились многие известные личности. В конце XIX века здесь содержались политические заключенные, включая членов террористической группировки «Народная воля», а также революционеры, такие как Лев Троцкий. Среди заключенных были деятели науки и культуры, включая Анатолия Луначарского, Льва Кобылева, Льва Гумилева и Иосифа Бродского. Условия содержания здесь порой были ужасны.

«В 1963 году Иосиф Бродский отбывал срок в камере 105. Камеры, предназначенные для одиночного содержания, зачастую уплотнялись до такой степени, что в одной камере площадью семь квадратных метров могло находиться до 20 человек, которые спали по очереди», — поделилась экскурсовод.

Тюрьма видела множество попыток побега, но лишь одна из них оказалась успешной.

«11 ноября 1922 года легендарный налетчик Ленька Пантелеев и его товарищи построили гору из бревен у стен „Крестов“, взобрались на высокую стену и спустились вниз по заранее связанным одеялам. Так был осуществлён побег», — рассказала Гандур.

Несмотря на мрачную репутацию, среди стен «Крестов» происходили и романтические события. Одной из таких историй является то, что легло в основу фильма «Тюремный романс» с Александром Абдуловым в главной роли.

Как рассказала экскурсовод, в 1991 году между криминальным авторитетом по кличке «Червонец» и следователем Натальей Воронцовой вспыхнула любовь. Наталья передала своему возлюбленному револьвер, с помощью которого заключенный Сергeй Мадуев пытался сбежать. Попытка оказалась неудачной, и влюбленным не суждено было быть вместе. Наталья получила семь лет заключения, а Сергeй был приговорен сначала к смертной казни, затем к пожизненному заключению. Его жизнь закончилась в 2000 году в колонии «Черный дельфин».

Это лишь часть множества тайн, которые хранят стены «Крестов». Пока музей в новом месте закрыт для посетителей, любопытные жители и туристы могут полюбоваться на старинное здание изолятора на Арсенальной набережной, 1. Там же можно увидеть величественный монумент работы Михаила Шемякина. Сфинксы, расположенные на противоположном берегу Невы, с оголенными черепами, обращенные к тюрьме, символизируют жертв политических репрессий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ