Вторник, 22 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.2 C
Санкт-Петербург

Исаакиевский собор: легенды, которые гуляют вокруг достопримечательности

Исаакиевский собор — одна из самых известных достопримечательностей Петербурга. Однако легенды, связанные с этим собором, хранят много тайн. Gazeta.SPb собрала подборку самых интересных легенд про это величественное место.

Проваливающийся собор

Одна из легенд рассказывает о знаменитом шутнике Александре Жемчужникове. Он заметил, что многие люди опасаются обрушения собора, и решил устроить представление.

Вечером он надел мундир флигель-адъютанта и посетил всех главных архитекторов с распоряжением «явиться наутро во дворец из-за возможного обрушения Исаакиевского собора». Эта шутка вызвала огромную панику.

Смерть Монферрана и его призрак

Строительство Исаакиевского собора продолжалось очень долго. Среди горожан ходили слухи о существовании прорицателя, который предсказал Монферрану скорую смерть после завершения строительства собора.

Точных данных о том, правда ли это, нет, однако архитектор действительно скончался вскоре после освящения храма. Некоторые считают, что ухудшение здоровья архитектора было связано с пренебрежительным отношением со стороны Александра II.

Император увидел в изображении святых, приветствующих Исаакия Далматского, Монферрана, гордо смотрящего на царя. Архитектор ожидал получить благодарность от императора, но так и не получил её. Вернувшись домой, Монферран впал в уныние и через 27 дней умер.

Согласно легенде, когда наступает полночь, призрак Монферрана появляется на смотровой площадке и обходит свои владения. Считается, что призрак не злой и проявляет снисходительность к посетителям, которые приходят в позднее время к Исаакиевскому собору.

Исаакиевский собор: легенды, которые гуляют вокруг достопримечательности
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

Чудеса во время Блокады

Необъяснимое чудо: Исаакиевский собор уцелел во время бомбардировок Ленинграда в Великую Отечественную войну. Более того, в подвалах собора во время войны хранились произведения искусства из дворцов Павловска, Пушкина, Петергофа, Гатчины и Ломоносова.

Существует легенда, что отставной артиллерийский офицер, участвовавший в экстренном совещании в Ленгорсовете, предположил, что немцы, начав обстрел Ленинграда, будут использовать купол собора как ориентир и попытаются сохранить эту самую высокую точку города для пристрелки. И он оказался прав. На ступенях и колоннах западного портика Исаакиевского собора остались следы от осколков снарядов, но прямого попадания в собор во время войны удалось избежать.

Пропавшие сваи

При строительстве собора были проведены масштабные мероприятия. Чтобы обеспечить устойчивость фундамента в болотистой местности, были вырыты траншеи с удалённой водой и забиты сваи длиной около 6,5 метров: всего было установлено 10 762 сосновых свай. Ещё более 10 тысяч свай осталось от фундамента предыдущего собора.

Среди жителей города ходила шутка: «Сначала забили сваю, которая полностью ушла под землю. Затем забили вторую, третью, четвёртую и так далее. Внезапно пришло письмо из Нью-Йорка: „Вы разрушили нашу мостовую! На конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи „Громов и К!“».

Исаакиевский собор: легенды, которые гуляют вокруг достопримечательности
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

Связь Романовых с Исаакиевским собором

Официально строительство собора завершилось в 1858 году, однако строительные леса не убирали, поскольку храм продолжали достраивать. Жители города настолько привыкли видеть собор в лесах, что считали: пока леса стоят, династия Романовых будет править.

В этом была доля истины, так как ремонт собора требовал средств из царской казны. Как ни странно, леса сняли в 1916 году, а в 1917 году император Николай II отрёкся от престола.

Согласно другой легенде, связь Романовых с собором проявляется в том, что у ангелов на фасаде храма изображены лица членов императорской семьи.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ