Исаакиевский собор — одна из самых известных достопримечательностей Петербурга. Однако легенды, связанные с этим собором, хранят много тайн. Gazeta.SPb собрала подборку самых интересных легенд про это величественное место.
Проваливающийся собор
Одна из легенд рассказывает о знаменитом шутнике Александре Жемчужникове. Он заметил, что многие люди опасаются обрушения собора, и решил устроить представление.
Вечером он надел мундир флигель-адъютанта и посетил всех главных архитекторов с распоряжением «явиться наутро во дворец из-за возможного обрушения Исаакиевского собора». Эта шутка вызвала огромную панику.
Смерть Монферрана и его призрак
Строительство Исаакиевского собора продолжалось очень долго. Среди горожан ходили слухи о существовании прорицателя, который предсказал Монферрану скорую смерть после завершения строительства собора.
Точных данных о том, правда ли это, нет, однако архитектор действительно скончался вскоре после освящения храма. Некоторые считают, что ухудшение здоровья архитектора было связано с пренебрежительным отношением со стороны Александра II.
Император увидел в изображении святых, приветствующих Исаакия Далматского, Монферрана, гордо смотрящего на царя. Архитектор ожидал получить благодарность от императора, но так и не получил её. Вернувшись домой, Монферран впал в уныние и через 27 дней умер.
Согласно легенде, когда наступает полночь, призрак Монферрана появляется на смотровой площадке и обходит свои владения. Считается, что призрак не злой и проявляет снисходительность к посетителям, которые приходят в позднее время к Исаакиевскому собору.
Чудеса во время Блокады
Необъяснимое чудо: Исаакиевский собор уцелел во время бомбардировок Ленинграда в Великую Отечественную войну. Более того, в подвалах собора во время войны хранились произведения искусства из дворцов Павловска, Пушкина, Петергофа, Гатчины и Ломоносова.
Существует легенда, что отставной артиллерийский офицер, участвовавший в экстренном совещании в Ленгорсовете, предположил, что немцы, начав обстрел Ленинграда, будут использовать купол собора как ориентир и попытаются сохранить эту самую высокую точку города для пристрелки. И он оказался прав. На ступенях и колоннах западного портика Исаакиевского собора остались следы от осколков снарядов, но прямого попадания в собор во время войны удалось избежать.
Пропавшие сваи
При строительстве собора были проведены масштабные мероприятия. Чтобы обеспечить устойчивость фундамента в болотистой местности, были вырыты траншеи с удалённой водой и забиты сваи длиной около 6,5 метров: всего было установлено 10 762 сосновых свай. Ещё более 10 тысяч свай осталось от фундамента предыдущего собора.
Среди жителей города ходила шутка: «Сначала забили сваю, которая полностью ушла под землю. Затем забили вторую, третью, четвёртую и так далее. Внезапно пришло письмо из Нью-Йорка: „Вы разрушили нашу мостовую! На конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи „Громов и К!“».
Связь Романовых с Исаакиевским собором
Официально строительство собора завершилось в 1858 году, однако строительные леса не убирали, поскольку храм продолжали достраивать. Жители города настолько привыкли видеть собор в лесах, что считали: пока леса стоят, династия Романовых будет править.
В этом была доля истины, так как ремонт собора требовал средств из царской казны. Как ни странно, леса сняли в 1916 году, а в 1917 году император Николай II отрёкся от престола.
Согласно другой легенде, связь Романовых с собором проявляется в том, что у ангелов на фасаде храма изображены лица членов императорской семьи.