Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
15.1 C
Санкт-Петербург

Исаакиевский собор: легенды, которые гуляют вокруг достопримечательности

Исаакиевский собор — одна из самых известных достопримечательностей Петербурга. Однако легенды, связанные с этим собором, хранят много тайн. Gazeta.SPb собрала подборку самых интересных легенд про это величественное место.

Проваливающийся собор

Одна из легенд рассказывает о знаменитом шутнике Александре Жемчужникове. Он заметил, что многие люди опасаются обрушения собора, и решил устроить представление.

Вечером он надел мундир флигель-адъютанта и посетил всех главных архитекторов с распоряжением «явиться наутро во дворец из-за возможного обрушения Исаакиевского собора». Эта шутка вызвала огромную панику.

Смерть Монферрана и его призрак

Строительство Исаакиевского собора продолжалось очень долго. Среди горожан ходили слухи о существовании прорицателя, который предсказал Монферрану скорую смерть после завершения строительства собора.

Точных данных о том, правда ли это, нет, однако архитектор действительно скончался вскоре после освящения храма. Некоторые считают, что ухудшение здоровья архитектора было связано с пренебрежительным отношением со стороны Александра II.

Император увидел в изображении святых, приветствующих Исаакия Далматского, Монферрана, гордо смотрящего на царя. Архитектор ожидал получить благодарность от императора, но так и не получил её. Вернувшись домой, Монферран впал в уныние и через 27 дней умер.

Согласно легенде, когда наступает полночь, призрак Монферрана появляется на смотровой площадке и обходит свои владения. Считается, что призрак не злой и проявляет снисходительность к посетителям, которые приходят в позднее время к Исаакиевскому собору.

Исаакиевский собор: легенды, которые гуляют вокруг достопримечательности
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

Чудеса во время Блокады

Необъяснимое чудо: Исаакиевский собор уцелел во время бомбардировок Ленинграда в Великую Отечественную войну. Более того, в подвалах собора во время войны хранились произведения искусства из дворцов Павловска, Пушкина, Петергофа, Гатчины и Ломоносова.

Существует легенда, что отставной артиллерийский офицер, участвовавший в экстренном совещании в Ленгорсовете, предположил, что немцы, начав обстрел Ленинграда, будут использовать купол собора как ориентир и попытаются сохранить эту самую высокую точку города для пристрелки. И он оказался прав. На ступенях и колоннах западного портика Исаакиевского собора остались следы от осколков снарядов, но прямого попадания в собор во время войны удалось избежать.

Пропавшие сваи

При строительстве собора были проведены масштабные мероприятия. Чтобы обеспечить устойчивость фундамента в болотистой местности, были вырыты траншеи с удалённой водой и забиты сваи длиной около 6,5 метров: всего было установлено 10 762 сосновых свай. Ещё более 10 тысяч свай осталось от фундамента предыдущего собора.

Среди жителей города ходила шутка: «Сначала забили сваю, которая полностью ушла под землю. Затем забили вторую, третью, четвёртую и так далее. Внезапно пришло письмо из Нью-Йорка: „Вы разрушили нашу мостовую! На конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи „Громов и К!“».

Исаакиевский собор: легенды, которые гуляют вокруг достопримечательности
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

Связь Романовых с Исаакиевским собором

Официально строительство собора завершилось в 1858 году, однако строительные леса не убирали, поскольку храм продолжали достраивать. Жители города настолько привыкли видеть собор в лесах, что считали: пока леса стоят, династия Романовых будет править.

В этом была доля истины, так как ремонт собора требовал средств из царской казны. Как ни странно, леса сняли в 1916 году, а в 1917 году император Николай II отрёкся от престола.

Согласно другой легенде, связь Романовых с собором проявляется в том, что у ангелов на фасаде храма изображены лица членов императорской семьи.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ