Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0.6 C
Санкт-Петербург

Что будет с пенсией после смерти получателя: важные аспекты для родственников

После смерти человека, получающего пенсию, его близкие могут иметь право на определённые выплаты, как по страховой пенсии, так и по накопительной части. Важно понимать, как именно происходят такие переводы и какие условия для этого существуют.

Страховая пенсия
Страховая пенсия прекращает выплачиваться с первого числа месяца, следующего за месяцем смерти пенсионера. Однако, независимо от того, когда именно наступила смерть в этом месяце, все положенные выплаты за текущий месяц начисляются в полном объёме.

Независимо от того, был ли пенсионер одинок или имел близких, сумма, которую он не успел получить, может быть выплачена нетрудоспособным членам семьи, которые проживали с ним. Под эту категорию подпадают такие родственники, как дети, супруги, братья и сёстры, бабушки и дедушки, а также внуки. Для того чтобы получить эти средства, нужно обратиться в органы пенсионного фонда в течение полугода с момента смерти получателя пенсии. Если несколько родственников подадут заявку, выплата будет распределена между ними в равных долях.

Если же нетрудоспособных родственников, проживающих с умершим, не имеется или они не подадут заявление в указанный срок, оставшаяся сумма будет включена в наследственное имущество и распределена среди наследников по установленным законом правилам.

Накопительная пенсия
Что касается накопительной части пенсии, то её получателями могут стать наследники умершего, если смерть наступила до того, как была назначена накопительная пенсия. В этом случае право на получение пенсионных накоплений имеют следующие родственники, причём выплата производится в определённой очередности: дети, супруги и родители, а затем — братья, сёстры, бабушки, дедушки и внуки.

Если пенсионер заранее составил заявление, в котором указал распределение накоплений, то средства получат те лица, которые были в нём указаны. В случае, если накопительная пенсия была частично или полностью сформирована с использованием материнского капитала, получателями средств становятся отец ребёнка, на которого был использован маткапитал, а также несовершеннолетние дети или студенты до 23 лет.

Для того чтобы получить накопления, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), если накопления формировались через него, в течение шести месяцев после смерти пенсионера.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ