Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.1 C
Санкт-Петербург

Что будет с пенсией после смерти получателя: важные аспекты для родственников

После смерти человека, получающего пенсию, его близкие могут иметь право на определённые выплаты, как по страховой пенсии, так и по накопительной части. Важно понимать, как именно происходят такие переводы и какие условия для этого существуют.

Страховая пенсия
Страховая пенсия прекращает выплачиваться с первого числа месяца, следующего за месяцем смерти пенсионера. Однако, независимо от того, когда именно наступила смерть в этом месяце, все положенные выплаты за текущий месяц начисляются в полном объёме.

Независимо от того, был ли пенсионер одинок или имел близких, сумма, которую он не успел получить, может быть выплачена нетрудоспособным членам семьи, которые проживали с ним. Под эту категорию подпадают такие родственники, как дети, супруги, братья и сёстры, бабушки и дедушки, а также внуки. Для того чтобы получить эти средства, нужно обратиться в органы пенсионного фонда в течение полугода с момента смерти получателя пенсии. Если несколько родственников подадут заявку, выплата будет распределена между ними в равных долях.

Если же нетрудоспособных родственников, проживающих с умершим, не имеется или они не подадут заявление в указанный срок, оставшаяся сумма будет включена в наследственное имущество и распределена среди наследников по установленным законом правилам.

Накопительная пенсия
Что касается накопительной части пенсии, то её получателями могут стать наследники умершего, если смерть наступила до того, как была назначена накопительная пенсия. В этом случае право на получение пенсионных накоплений имеют следующие родственники, причём выплата производится в определённой очередности: дети, супруги и родители, а затем — братья, сёстры, бабушки, дедушки и внуки.

Если пенсионер заранее составил заявление, в котором указал распределение накоплений, то средства получат те лица, которые были в нём указаны. В случае, если накопительная пенсия была частично или полностью сформирована с использованием материнского капитала, получателями средств становятся отец ребёнка, на которого был использован маткапитал, а также несовершеннолетние дети или студенты до 23 лет.

Для того чтобы получить накопления, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), если накопления формировались через него, в течение шести месяцев после смерти пенсионера.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ