Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
6.7 C
Санкт-Петербург

Эрмитаж откроет большую выставку к 250-летию Каспара Давида Фридриха

С 8 декабря 2024 года в Эрмитаже открывается уникальная выставка, приуроченная к 250-летнему юбилею одного из величайших мастеров немецкого романтизма — Каспара Давида Фридриха. Мероприятие представляет собой масштабный проект, в рамках которого посетители смогут познакомиться с более чем двумя сотнями экспонатов, собранных из 15 российских музеев. Среди них — живопись, графика, прикладное искусство, а также мемориальные предметы и архивные документы, связанные с жизнью и творчеством художника.

Эрмитаж откроет большую выставку к 250-летию Каспара Давида Фридриха
Фото: Эрмитаж

Для широкой аудитории выставка открывает уникальную возможность увидеть произведения Фридриха, собранные из различных коллекций, в одном пространстве. В Эрмитаже будут представлены 11 картин и 16 рисунков, демонстрирующих основные этапы творчества художника.

Важным аспектом выставки является связь Фридриха с русской культурой. Музей напоминает об особом отношении русских к творчеству этого художника, которое сложилось в первую половину XIX века и было связано с личностями таких исторических фигур, как Николай I, императрица Александра Фёдоровна и поэт Василий Жуковский. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, приводит в своей речи цитаты, подчеркивающие «романтическую историю русской любви к Фридриху», которая привела к тому, что работы мастера стали важной частью русских коллекций. Экспозиция размещается в контексте российской культурной жизни тех лет, включив в себя не только живопись и графику Фридриха, но и мебель, театральные декорации, архитектурные проекты, вдохновленные готикой — популярным стилем той эпохи.

Каспар Давид Фридрих (1774–1840) вошел в историю искусства как яркий представитель романтизма. Его творчество было тесно связано с философскими и литературными идеями того времени, олицетворяя стремление к духовной свободе, отказ от рационализма и возврат к мистическому восприятию мира. Важнейшей темой для художника был пейзаж, который в романтизме стал символом возвышенной свободы, контрастирующей с рационализмом и упорядоченностью классицизма. Фридрих родился в прибрежной Балтийской области, и его работы нередко отражают суровую природу севера, которая, в отличие от традиционных итальянских пейзажей, стала важным объектом вдохновения для художников-романтиков.

Кроме того, эпоха романтизма стала временем «реабилитации» готической архитектуры, часто изображавшейся на картинах Фридриха, что также подчёркивает его взгляд на «национальный дух» и иррациональность, противопоставленные рационализму Просвещения. Художники-романтики искали другие, новые пути выражения, что привело к отказу от традиционного имперского классицизма.

Проект возглавляют кураторы Эрмитажа — Михаил Дедикин и Александра Коншакова, которые тщательно подготовили экспозицию, ставшую результатом многолетней работы и сотрудничества с музеями России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ