Суббота, 3 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
9.5 C
Санкт-Петербург

Эрмитаж откроет большую выставку к 250-летию Каспара Давида Фридриха

С 8 декабря 2024 года в Эрмитаже открывается уникальная выставка, приуроченная к 250-летнему юбилею одного из величайших мастеров немецкого романтизма — Каспара Давида Фридриха. Мероприятие представляет собой масштабный проект, в рамках которого посетители смогут познакомиться с более чем двумя сотнями экспонатов, собранных из 15 российских музеев. Среди них — живопись, графика, прикладное искусство, а также мемориальные предметы и архивные документы, связанные с жизнью и творчеством художника.

Эрмитаж откроет большую выставку к 250-летию Каспара Давида Фридриха
Фото: Эрмитаж

Для широкой аудитории выставка открывает уникальную возможность увидеть произведения Фридриха, собранные из различных коллекций, в одном пространстве. В Эрмитаже будут представлены 11 картин и 16 рисунков, демонстрирующих основные этапы творчества художника.

Важным аспектом выставки является связь Фридриха с русской культурой. Музей напоминает об особом отношении русских к творчеству этого художника, которое сложилось в первую половину XIX века и было связано с личностями таких исторических фигур, как Николай I, императрица Александра Фёдоровна и поэт Василий Жуковский. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, приводит в своей речи цитаты, подчеркивающие «романтическую историю русской любви к Фридриху», которая привела к тому, что работы мастера стали важной частью русских коллекций. Экспозиция размещается в контексте российской культурной жизни тех лет, включив в себя не только живопись и графику Фридриха, но и мебель, театральные декорации, архитектурные проекты, вдохновленные готикой — популярным стилем той эпохи.

Каспар Давид Фридрих (1774–1840) вошел в историю искусства как яркий представитель романтизма. Его творчество было тесно связано с философскими и литературными идеями того времени, олицетворяя стремление к духовной свободе, отказ от рационализма и возврат к мистическому восприятию мира. Важнейшей темой для художника был пейзаж, который в романтизме стал символом возвышенной свободы, контрастирующей с рационализмом и упорядоченностью классицизма. Фридрих родился в прибрежной Балтийской области, и его работы нередко отражают суровую природу севера, которая, в отличие от традиционных итальянских пейзажей, стала важным объектом вдохновения для художников-романтиков.

Кроме того, эпоха романтизма стала временем «реабилитации» готической архитектуры, часто изображавшейся на картинах Фридриха, что также подчёркивает его взгляд на «национальный дух» и иррациональность, противопоставленные рационализму Просвещения. Художники-романтики искали другие, новые пути выражения, что привело к отказу от традиционного имперского классицизма.

Проект возглавляют кураторы Эрмитажа — Михаил Дедикин и Александра Коншакова, которые тщательно подготовили экспозицию, ставшую результатом многолетней работы и сотрудничества с музеями России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Пожилая медсестра из Пушкинского района Санкт-Петербурга передала мошенникам 3,6 миллиона рублей. Вечером 30 апреля сотрудники правоохранительных органов получили заявления от 72-летней медсестры одной из клиник Петербурга. По словам женщины, с 29 по 30 апреля она получала звонки от неизвестных. В разговоре мошенники смогли убедить жертву передать свои сбережения для декларирования. Как стало известно Gazeta.SPb, около восьми часов вечера 29 апреля заявительница передала деньги неизвестному мужчине у парадной своего дома. В руки злоумышленника попали 10 тысяч долларов 8,5 тысячи евро и 300 тысяч рублей. По словам женщины, за деньгами пришел мужчина 20-30 лет в темной одежде и белых кроссовках. После этого женщина через банкомат перевела около миллиона рублей на «безопасный» счет. В итоге сумма ущерба от действий злоумышленников составила 3,6 миллиона рублей. После поступившего заявления...
Санкт-Петербургский Союз Художников (СПбСХ) представил выставку «День Победы», посвященную 80-летию Великой Победы. Экспозиция, открывшаяся 30 апреля в 17:00 в Большом зале СПбСХ и длящаяся до 18 мая, станет большим событием в культурной жизни города, пишет пресс-служба Санкт-Петербургского Союза Художников. В юбилейный год произведения художников СПбСХ уже демонстрировались на выставках, посвященных героическому прошлому, в Москве, Изборске, а также в нескольких петербургских музеях. В экспозиции представлены работы как современных мастеров, так и художников, переживших блокаду Ленинграда. Особое место займет инсталляция «Иди и смотри», сочетающая цифровое искусство современных художников и подлинные блокадные рисунки членов Союза, представленная в специально созданном павильоне. Эта совместная работа секции цифрового искусства СПбСХ и искусствоведа Владимира Васильева. Он также представил инсталляцию «Звезда победителя»: портрет Иосифа Сталина 1944 года, наложенный цитатами из материалов...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ