Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
2.3 C
Санкт-Петербург

Эрмитаж откроет большую выставку к 250-летию Каспара Давида Фридриха

С 8 декабря 2024 года в Эрмитаже открывается уникальная выставка, приуроченная к 250-летнему юбилею одного из величайших мастеров немецкого романтизма — Каспара Давида Фридриха. Мероприятие представляет собой масштабный проект, в рамках которого посетители смогут познакомиться с более чем двумя сотнями экспонатов, собранных из 15 российских музеев. Среди них — живопись, графика, прикладное искусство, а также мемориальные предметы и архивные документы, связанные с жизнью и творчеством художника.

Эрмитаж откроет большую выставку к 250-летию Каспара Давида Фридриха
Фото: Эрмитаж

Для широкой аудитории выставка открывает уникальную возможность увидеть произведения Фридриха, собранные из различных коллекций, в одном пространстве. В Эрмитаже будут представлены 11 картин и 16 рисунков, демонстрирующих основные этапы творчества художника.

Важным аспектом выставки является связь Фридриха с русской культурой. Музей напоминает об особом отношении русских к творчеству этого художника, которое сложилось в первую половину XIX века и было связано с личностями таких исторических фигур, как Николай I, императрица Александра Фёдоровна и поэт Василий Жуковский. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, приводит в своей речи цитаты, подчеркивающие «романтическую историю русской любви к Фридриху», которая привела к тому, что работы мастера стали важной частью русских коллекций. Экспозиция размещается в контексте российской культурной жизни тех лет, включив в себя не только живопись и графику Фридриха, но и мебель, театральные декорации, архитектурные проекты, вдохновленные готикой — популярным стилем той эпохи.

Каспар Давид Фридрих (1774–1840) вошел в историю искусства как яркий представитель романтизма. Его творчество было тесно связано с философскими и литературными идеями того времени, олицетворяя стремление к духовной свободе, отказ от рационализма и возврат к мистическому восприятию мира. Важнейшей темой для художника был пейзаж, который в романтизме стал символом возвышенной свободы, контрастирующей с рационализмом и упорядоченностью классицизма. Фридрих родился в прибрежной Балтийской области, и его работы нередко отражают суровую природу севера, которая, в отличие от традиционных итальянских пейзажей, стала важным объектом вдохновения для художников-романтиков.

Кроме того, эпоха романтизма стала временем «реабилитации» готической архитектуры, часто изображавшейся на картинах Фридриха, что также подчёркивает его взгляд на «национальный дух» и иррациональность, противопоставленные рационализму Просвещения. Художники-романтики искали другие, новые пути выражения, что привело к отказу от традиционного имперского классицизма.

Проект возглавляют кураторы Эрмитажа — Михаил Дедикин и Александра Коншакова, которые тщательно подготовили экспозицию, ставшую результатом многолетней работы и сотрудничества с музеями России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ