Понедельник, 28 апреля 2025
$82.65 €94.36 ¥11.35
6.2 C
Санкт-Петербург

Изменения законодательства в 2025 году: что нас ждет с 1 января

Новый год дарит не только праздничное настроение и возможность провести время с родными и близкими, но и большое количество законодательных новшеств, которые начнут свое действие с 1 января 2025 года. Об этом рассказала Gazeta.SPb юрист Анна Астраханцева.

Изменения законодательства в 2025 году: что нас ждет с 1 января
Фото: pixabay

Новая система налогообложения

С 1 января 2025 года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса Российской Федерации, который несет для нас новые ставки налогов, а значит платить придется больше.

Так, вводится новая прогрессивная шкала налогообложения. Сейчас действует 2 ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или как все привыкли его называть подоходного налога: стандартные 13 % и 15% на доходы, превышающие 5 млн. рублей. При этом повышенная ставка применяется лишь к части дохода, который превышает 5 млн. рублей в год.

 С нового года в Налоговом кодексе появится пять разных ставок:

— 13 % — для доходов 2,4 млн. рублей в год или меньше;

— 15% — для доходов свыше 2,4 млн рублей и не более 5 млн рублей в год;

— 18% — для доходов свыше 5 млн рублей и не более 20 млн рублей в год;

— 20% — для доходов свыше 20 млн рублей и не более 50 млн рублей в год;

— 22% — для доходов свыше 50 млн рублей в год.

При этом повышенные ставки будут применять не ко всему доходу, а лишь к той части, которая превысит лимиты, как это работает и сейчас.

Предусмотрены некоторые исключения. Например, для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, ставку в 15% будут применять при превышении дохода 5 млн. рублей в год.

Для отдельных видов доходов граждан также изменят порядок налогообложения. Например, для дивидендов и процентов по вкладам будут применять ставку 15%, если такой доход превысит 2,4 млн рублей, сейчас этот показатель составляет 5 млн рублей.

Изменения также коснуться бизнеса, где для плательщиков упрощенной системы налогообложения (УСН) введут обязанность уплачивать НДС при достижении дохода 60 млн. рублей в год.

По данным Минфина повышение подоходного налога затронет 3,2% работающего населения и принесет федеральному бюджету 533 млрд. рублей в 2025 году. При этом полученные в бюджет средства планируется распределить на выплату “налогового кэшбека”, который начнут выплачивать с 2026 года официально работающим родителям, имеющим 2 и более детей (до 18 лет или до 23 лет, обучающихся на очных образовательных программах).

Изменится порядок сделок с недвижимостью, в частности порядок оформления сделок по дарению недвижимости

С 13 января грядущего года чтобы один гражданин мог подарить квартиру, дом, землю и любую иную недвижимость (например, кладовки, машино-места) придется обратиться к нотариусу за нотариальным удостоверением такой сделки. Сейчас закон предусматривают такую обязанность лишь в ряде случаев, среди них сделки с участием несовершеннолетних или ограниченно дееспособных граждан.

С введением нового порядка нотариус заверит сделку и сам подаст необходимые документы для регистрации права собственности в Росреестре.

Глобальные изменения Кодекса об административной ответственности для автомобилистов

С января 2025 года вступают в силу глобальные изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, большинство из них касаются увеличения размера штрафов и введение новых правонарушений.

Но в большей степени на гражданах отразится увеличение размера штрафов за нарушение правил дорожного движения. Так, большинство штрафов за нарушение ПДД будут увеличены в полтора раза. Размер скидки на уплату штрафов будет снижен с 50% до 25%, но действовать она будет дольше — 30 дней вместо действующих сейчас 20 дней.

Новые размеров штрафов начнут действовать уже с 1 января 2025 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на премьеру камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом. Вход бесплатный для всех. Цель проекта: Развитие духoвно-нравственных ценностей через возвращение зрителя к русским истокам и восприятию таинства брачных уз, обрядов девичника, бережливого сохранения духoвной чистоты. О спектакле: В основе спектакля – серия музыкальных композиций, искусно переплетенных с историями и обычаями, что создает ощущение искренности и близости. Минималистичная сценография, пронизывающая музыка и проникновенная игра актеров создают атмосферу уюта и тепла. В центре внимания –...
Несмотря на активную государственную политику, направленную на поддержку семей с детьми, агрегаторы такси вводят дополнительные наценки за перевозку несовершеннолетних, что ставит родителей перед неожиданными финансовыми трудностями. Власти на всех уровнях призывают россиян заводить больше детей, но отсутствие собственного автомобиля может серьезно ударить по бюджету семьи. Поездки с ребенком в такси нередко оказываются дороже даже не самых экономных тарифов. Особенно заметной разница становится при поездках в детские больницы, где цена может увеличиваться в полтора-два раза. Жители Калининградской области отметили, что при вызове такси с детским креслом стоимость поездки моментально возрастает. Такое положение дел выглядит парадоксально на фоне декларируемой государством заботы о семьях с детьми. Ранее президент России Владимир Путин назвал поддержку семей важнейшим приоритетом государственной политики. Однако бизнес не спешит следовать этой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ