Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

Театральный Петербург представит масштабную программу к юбилею Чехова

В 2025 году Петербург масштабно отметит 165-летие со дня рождения Антона Чехова, представив разнообразную программу мероприятий. В неё войдут фестивали, спектакли, выставки и кинопоказы, посвященные жизни и творчеству классика. Ключевым событием станет фестиваль «Чехов. Отражения», который проходит с 19 января по 19 февраля на различных площадках города, включая библиотеки, театры и музеи. В рамках фестиваля запланированы спектакли, концерты, выставки, лекции, мастер-классы, театрализованные представления, творческие встречи и детская программа.

Театральный Петербург представит масштабную программу к юбилею Чехова
Фото: Gazeta.SPb.ru

VIII Ежегодный городской фестиваль «Чеховские дни»

Кроме того, Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова проводит VIII Ежегодный городской фестиваль «Чеховские дни» с 24 по 29 января. Музей театрального и музыкального искусства подготовил специальную экспозицию с артефактами, связанными с творчеством Чехова, включая сценический костюм Ольги Книппер для роли Раневской. Мариинский театр представит постановку «Рождение «Анюты»», посвященную балету по мотивам рассказа Чехова «Анна на шее». Также в Театральной библиотеке до 28 февраля открыта выставка «»Три сестры» Чехова – легенда Молодежного театра на Фонтанке», где можно увидеть костюмы из одноименного спектакля.

Спектакли в театре им. Андрея Миронова

Театр имени Андрея Миронова предлагает зрителям несколько спектаклей: комедию «Вишневый сад», премьера которой состоялась 26 мая 2012 года, режиссер – Юрий Цуркану, в ролях Ксения Каталымова, Олег Куликович, Ярослав Воронцов; спектакль «Дядя Ваня», премьера которого прошла 11 февраля 2023 года, режиссер – Алексей Морозов, с участием Олега Гаянова, Михаила Разумовского и Аркадия Коваля. Также в репертуаре театра заявлены спектакли «Три сестры» и «Палата № 6», однако конкретные даты показов не указаны.

Спектакль «Театр мне, что ли, к черту послать?» в театре им. Ленсовета

Театр имени Ленсовета представит сценическую композицию «Театр мне, что ли, к черту послать?» (16+), основанную на письмах Антона Чехова, показы запланированы на 16 февраля и 2 марта. Режиссер постановки – Нина Евдокимова, премьера состоялась 30 мая 2015 года. Кроме того, 24 февраля и 22 марта театр покажет драму «Три сестры» (16+).

Спектакль «АПЧи (История Антона Павловича Чехова)» в театре «За черной речкой»

Театр «За черной речкой» 26 февраля покажет спектакль «АПЧи (История Антона Павловича Чехова)» (16+), созданный по рассказам «Смерть чиновника», «Злоумышленник» и «Человек в футляре». Премьера спектакля состоялась 24 октября 2020 года, режиссер — Антон Семенов, в ролях: А. Аршинников, С. Мендельсон, А. Шварц.

Театральный Петербург представит масштабную программу к юбилею Чехова
Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Спектакль «Дядя Ваня» в «Театре дождей»

«Театр дождей» представит спектакль «Дядя Ваня» (16+) 26 и 27 февраля. Режиссер постановки – Наталья Никитина, премьера состоялась 27 января 2012 года, в ролях: Лосев Сергей, Олег Кузнецов, Иван Кожевников.

Спектакль «Водевили Чехова» в арт-кафе «Подвал Бродячей собаки»

Арт-кафе «Подвал Бродячей собаки» приглашает на спектакль «Водевили Чехова» (6+) 14 февраля, а 22 февраля представит моноспектакль «В человеке должно быть все…» (12+) по рассказам Антона Чехова.

Выставка «Ваш известный писатель»

Также Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского с 30 января по 28 февраля представит выставку «Ваш известный писатель», где молодые художники-постановщики создали арт-объекты из ткани, раскрывающие личность Антона Павловича через его письма и дневники. Помимо этого, в городе и области запланированы и другие культурные мероприятия, включая концерты, премьеры спектаклей и зимние развлечения, но подробности не уточняются.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ