Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
15.1 C
Санкт-Петербург

Ученые-климатологи озадачены рекордно жарким январем

По данным Европейского союза, глобальная температура в январе 2025 года была на 1,75 градуса выше доиндустриального уровня, продолжая череду температурных максимумов.

Ученые-климатологи озадачены рекордно жарким январем
Фото: Baltphoto

Несмотря на погодные аномалии, такие как Ла-Нинья, охлаждающая тропическую часть Тихого океана, глобальные температуры остаются рекордно высокими.

Январь 2025 года стал самым теплым за всю историю наблюдений, температура воздуха на поверхности была на 1,75 градуса выше доиндустриального уровня. Программа наблюдения за Землей, финансируемая Европейским союзом, выявила более влажные условия на востоке Австралии и более сухие в других частях страны.

Руководитель отдела климатических исследований Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды Саманта Берджесс назвала январь 2025 года «удивительным месяцем, продолжающим рекордные температуры последних двух лет».

Она отметила, что «Коперник» (cлужба по изменению климата) продолжит следить за температурой океана и ее влиянием на изменение климата. Температура поверхности моря оставалась необычно высокой во многих океанических бассейнах и морях.

Парижское соглашение по климату предусматривает повышение глобальной температуры не более чем на 1,5 градуса, основанное на долгосрочном потеплении, а не на краткосрочных месячных температурах.

Климатологи ожидали, что потепление прекратится после пика Эль-Ниньо в январе 2024 года, но температура держится на рекордном уровне, вызывая споры о факторах повышения. Жюльен Николя, специалист по климату из Института Коперника, сказал, что не наблюдает ожидаемого охлаждения или замедления роста глобальной температуры.

Ожидается, что Ла-Нинья будет слабой, а преобладающие температуры в некоторых частях Тихого океана указывают на замедление или остановку процесса похолодания. Николя прогнозирует исчезновение похолодания к марту.

В прошлом месяце «Коперник» сообщил, что средняя глобальная температура в 2023 и 2024 годах впервые превысила 1,5 градуса, пишет The Guardian. Это не означает постоянного нарушения целевого показателя в 1,5 градуса, но это явный признак того, что предел достигнут.

Ученые предупреждают, что каждое повышение температуры на 0,5 градуса увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных явлений, таких как аномальная жара, проливные дожди и засухи.

Площадь арктических льдов в январе достигла месячного рекордно низкого уровня, а анализ в США показал, что это был второй самый низкий показатель в этом наборе данных. Ожидается, что 2025 год не станет таким же жарким, как 2023 и 2024 годы: ученые прогнозируют, что он станет третьим самым жарким годом.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ