Большой трудовой стаж, пенсионные взносы, выбор организации для хранения средств и материнский капитал помогут россиянам повысить пенсионные доходы.
![Депутаты рассказали россиянам о способах повышения пенсии](https://gazeta.spb.ru/wp-content/uploads/2025/02/21395_baltphoto_olga_androsova-1-scaled.webp?x64245)
Для назначения страховой пенсии по старости, помимо достижения пенсионного возраста, необходимо набрать достаточное количество пенсионных баллов и иметь трудовой стаж не менее 15 лет. К 2025 году минимальное количество баллов составит 30. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на слова члена Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Она добавила, что пенсионные баллы начисляются только с официальной зарплаты, с которой идут отчисления в пенсионную систему.
Чтобы избежать занижения пенсии из-за ошибок в учете стажа, важно проверить данные через «Госуслуги» или обратиться в Социальный фонд. При необходимости следует предоставить подтверждающие документы, такие как трудовые книжки, архивные справки или копии договоров. Также важно учитывать периоды ухода за детьми или престарелыми родственниками, отметил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Граждане, участвовавшие в программах софинансирования или использовавшие материнский капитал для накоплений, могут оформить срочную пенсионную выплату. Она распределяется минимум на 10 лет и превышает стандартные ежемесячные выплаты. Например, при накоплениях в 600 тысяч рублей ежемесячная выплата составит около пяти тысяч рублей.
Гаврилов рекомендует участникам накопительной пенсионной системы тщательно выбирать организацию для хранения средств. Средства можно передать в Социальный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Подобные организации часто предлагают более высокую доходность за счет инвестиций, но важно выбирать надежные фонды с лицензией, проверяя их через сайт ЦБ, добавил депутат.
Также законодательство позволяет докупать пенсионные баллы через добровольные взносы в Фонд социального страхования РФ. Однако парламентарии советуют подходить к этому с осторожностью. Покупка баллов целесообразна только при нехватке минимального количества для назначения пенсии, а не «про запас».