Трамваи в Санкт-Петербурге перешли на бескондукторное обслуживание 55 лет назад, начав с маршрута №8.

Автоматизация трамваев в Ленинграде началась в конце 1950-х годов с маршрута №8, который связывал Лифляндскую улицу и Приморский парк Победы. На этом маршруте использовались одиночные двухосные вагоны, а пассажиропоток был небольшим. Внедрение радиотрансляции и касс самообслуживания стало важным шагом в развитии общественного транспорта.
К декабрю 1958 года весь маршрут перешел на бескондукторное обслуживание, и вскоре этот опыт распространился на другие линии. Это позволило сэкономить государственные средства и переквалифицировать больше четырех тысяч кондукторов.
В истории сохранилось имя последнего кондуктора ленинградского трамвая — Лидии Ивановны Ратниковой, которая трудилась в трампарке имени Блохина и стала прототипом главной героини аудиоспектакля «Мистер-33». Об этом рассказали в пресс-службе Комитета по транспорту Санкт-Петербурга.
Лидия Ивановна родилась в 1907 году, именно тогда Петербурге запустили трамвайное движение. Во время блокады она не покинула город и работала кондуктором. Женщина была кондуктором первого трамвайного поезда, который вышел на линию 15 апреля 1942 года из трампарка имени Блохина. Лидия Ивановна стала последним кондуктором ленинградского трамвая на модели ЛМ-33.
Ранее глава Комитета по транспорту Петербурга Валентин Енокаев заметил, что Петербург остается одним из лидеров России по цифровизации транспорта. Северная столица получила высокие оценки за оснащение автобусов системами безналичной оплаты и видеонаблюдения, а также за открытый доступ к информации о движении транспорта по маршрутам.