Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
-0.5 C
Санкт-Петербург

Цифровое поколение может переформатировать российскую промышленность

Промышленные компании России начали подготовку к приходу на рынок труда поколения «альфа».

Участники панельной дискуссии на выставке «Иннопром» отметили, что работники 2010-2024 года рождения требуют принципиально иного подхода к организации труда и производственных процессов.

Как отметил директор Фонда инвестиций и инноваций Оренбургской области Сергей Никифоров, современные инвесторы в первую очередь интересуются кадровым потенциалом регионов. Особенностью поколения «альфа» является цифровая социализация — эти молодые люди с детства используют цифровые технологии, что формирует их когнитивные особенности и стиль работы.

Генеральный директор «ТМК Центр Бизнес-услуг» Ольга Корнева сообщила о внедрении VR-технологий в обучающие программы компании. По ее словам, такой подход повышает вероятность закрепления молодых специалистов на производстве. Однако эксперты в разговоре с «ФедералПресс» отмечают и сложности работы с новым поколением, включая клиповое мышление и предпочтение цифровой коммуникации живому общению.

Важным аспектом мотивации, по мнению участников дискуссии, является формирование у молодежи понимания важности своей работы. Заместитель генерального директора Юлия Аблец из «Диалог Регионы» подчеркнула необходимость разработки эффективных медиастратегий для промышленных предприятий. При этом, как отметил Сергей Никифоров, материальные стимулы остаются важным фактором трудовой мотивации.

Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, обратил внимание на роль семейных ценностей в формировании мировоззрения молодого поколения. По его мнению, личный пример родителей остается ключевым фактором воспитания, несмотря на цифровую социализацию подростков.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ