В 2026 году на реках и каналах Санкт-Петербурга установят 10 стационарных и мобильных комплексов автоматической видеофиксации нарушений.
В пресс-службе Комитета по транспорту сообщили, что новые системы будут использовать нейросети для идентификации судов по бортовым номерам и названиям, а также искусственный интеллект для фиксации правонарушений.
Отмечается, что в настоящее время акваторию Петербурга контролируют свыше 500 камер комплекса «Безопасный город». Благодаря им в текущем сезоне выявили 62 нарушения, информацию о которых передали в ГИМС, Ространснадзор и полицию.
Заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков подчеркнул, что Петербург как крупный туристический центр должен обеспечивать высокий уровень безопасности на воде. Он призвал судовладельцев и туроператоров ответственно подходить к организации прогулочных маршрутов, чтобы они были не только познавательными, но и комфортными для гостей города.
Комитет совместно с депутатами Законодательного собрания Петербурга также прорабатывает введение единого социального стандарта обслуживания на водном транспорте. Кроме того, планируется урегулировать использование сап-досок: для любителей этого вида отдыха определят разрешенные маршруты и обяжут носить спасательные жилеты.
В Комтрансе подчеркнули, что контроль за ситуацией на воде сегодня осуществляют патрульная служба «Агентства внешнего транспорта», Межведомственная транспортная комиссия, а также ГИМС, Ространснадзор и МВД. С начала навигации 2025 года провели 51 рейд, выявив 295 административных нарушений – на 30% больше, чем за тот же период прошлого года.