Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
28.4 C
Санкт-Петербург

Реки Ленобласти становятся грязнее

О том, какие меры по противодействию загрязнения водных объектов необходимо принять, говорили экологи на очередном заседании Общественного экологического Совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, передает ИА Росбалт.

Помимо тех рек, которые теперь считаются «загрязненными», есть еще и водоемы, перешедшие в более худшую категорию — «грязных» и «очень грязных», это касается нижних и средних участков рек Тосна, Мга, Ижора, Чёрная.

Наличие загрязняющих веществ в водных объектах области определяют сбросы предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, энергетики, металлургии, оборонной и химической промышленности, жилищно-коммунального хозяйства.

Среди предприятий можно выделить: АО «Светогорск», г. Светогорск; АО «Сяський ЦБК», г. Сясьстрой; АО «Сланцы», г. Сланцы, ООО ПО «Кинеф», ГРЭС-8, ГРЭС-19.  Доля этих предприятий в общем объеме сброса загрязненных сточных вод по области превышает 30%.

Сточные воды от этих предприятий загрязнены минеральными веществами, флетореагентами (цианизы, ксантогенаты), солями тяжёлых металлов (медь, свинец, цинк, никель, ртуть и другие), мышьяком, хлоридами, нефтепродуктами, взвешенными веществами, азотом общим, азотом аммонийным, нитратами, хлоридами, сульфатами, фосфором общим, цианидами, роданидами, сероводородом, сероуглеродом, спиртами, бензолом, формальдегидом, фурфуролом, фенолами, поверхностно-активными веществами, карбамидами, пестицидами.

Загрязняющие вещества, попадая в эти водные объекты, делают воду непригодной для хозяйственно-питьевого водоснабжения без сложной многоступенчатой очистки, ставя под сомнение качество пищевых продуктов, получаемых в результате использования такой воды.

Контроль предприятий осуществляют комитет по природопользованию и Росприроднадзор. Комитет проводит проверки раз в квартал, штрафы не накладывает, а выдает предписания исправить ситуацию.

Более того проверки проводятся только тогда, когда есть сообщения о ЧП – по факту выброса. Проверять предприятия по своей инициативе Роприроднадзор не имеет права.

Сами предприятия не готовы вкладывать деньги в экологию. По закону очистные сооружения должны быть, но контроль и наказания за нарушения незначительны.

По словам экологов, не лучше обстоят дела в Ленобласти и с подземными водами: из 1362 источников децентрализованного водоснабжения (колодцы, артезианские скважины, родники) 18,5 % не соответствуют нормативам по санитарно — химическим показателям, а по микробиологическим показателям санитарным правилам не отвечают 22,7% источников.

В конце 2006 года правительством области была принята региональная целевая программа «Охрана окружающей среды Ленинградской области на 2007-2010 гг.», в которой поставлена задача к 2010 году уменьшить сброс сточных вод в водоемы области на 17 тысяч кубометров в год.

Однако, не считая бытовых отходов, на территории региона ежегодно образуется около 3,8 миллионов тонн промышленных отходов различных классов опасности, около 19 тысяч тонн медицинских отходов, более миллиона тонн отходов агропромышленного комплекса, а также более 50 тысяч тонн (в перерасчете на сухое вещество) осадков канализационных очистных сооружений.

Исходя из этих данных экологических организаций Петербурга и Ленобласти, видно, что задачи у региональной программы слишком малы, а потому ее авторы и не прогнозируют глобального уменьшения заболеваемости населения области по причине влияния экологических факторов, она уменьшится лишь на десятые доли процента.

Из-за отсутствия должной очистки сточных вод большинство российских водных объектов, в том числе использующихся в качестве источников водоснабжения, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

По словам Веры Измайловой, пресс-секретаря «Водоканала», ситуация может измениться к 2011 году, когда трубу, в которую идут стоки, соединят с главным очистным коллектором на Северной станции, но точного срока сдачи его в эксплуатацию нет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...
В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ